Topfenstrudel mit Vanillesauce

Erstellt von hexy235

Eine beliebte Mehlspeise ist der Topfenstrudel mit Vanillesauce in Österreich. Dieses Rezept ist einfach in der Zubereitung, ideal für Backanfänger.

Topfenstrudel mit Vanillesauce Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,1 (48 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Blätterteig
500 g Topfen
1 EL Vanillepuddingpulver
3 Stk Eier
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone (Schale)

Zutaten für die Sauce

500 ml Milch
2 Stk Eier
15 g Speisestärke
50 g Zucker
1 Pk echter Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen.
  2. Eidotter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Vanillepuddingpulver und Topfen gut miteinander aufschlagen, dann den Eischnee unterheben.
  3. Den Blätterteig ausrollen, Fülle auf dem Teig verteilen, Strudel einrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr etwa 35 Minuten backen.
  4. Die Milch in einen Topf geben. Speisestärke, Zucker und Vanillezucker vermengen und mit dem Schneebesen in die kalte Milch einrühren. Die Eier einzeln einrühren.
  5. Nun die Milch erhitzen und unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen, sofort von der Hitze nehmen.

Tipps zum Rezept

Strudel in Stücke schneiden und mit der Vanillesauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
19,09 g
Eiweiß
21,59 g
Kohlenhydrate
57,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ja, für diese Sauce werden wirklich ganze Eier verwendet. Probiere es doch einmal, es ist wirklich gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till