Topfentorte mit Pflaumen

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Mürbteig
180 | g | Dinkelmehl |
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0.5 | Pk | Backpulver |
20 | g | Rohrzucker |
1 | Stk | Dotter |
70 | g | Butter |
Zutaten für die Topfenfülle
3 | Stk | Eier |
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1 | Stk | Zitrone |
40 | g | Rohrzucker |
50 | g | Kartoffelstärke |
280 | g | Topfen |
160 | g | Sauerrahm |
Zutaten außerdem
4 | Stk | Pflaumen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Dinkelmehl, Backpulver und Rohrzucker vermischen. Danach die Butter in Flocken hineinschneiden und abbröseln. Nun den Dotter zufügen und zu einen Mürbteig verkneten. Diesen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Zeitgerecht das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Silikon-Backform bereitstellen.
- Nach der Ruhezeit den Mürbteig auf ca. 30 cm Durchmesser auswalken, den Teig in die Backform legen, sodass auch der Rand mit Teig bedeckt ist. Überstehenden Teig abschneiden. Den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Topfenfülle zubereiten. Dazu die Eier trennen, das Eiklar steif schlagen (es kann das Eiklar vom Teig dazu genommen werden). Die Dotter einzeln in den Eischnee einrühren.
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit Rohrzucker ebenfalls einrühren.
- Nun noch Kartoffelstärke, den Topfen und Sauerrahm zufügen und unter die Masse rühren. Alles gut vermischen.
- Nach der Backzeit den Tortenboden aus dem Backrohr nehmen, das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze schalten, die Topfenfülle einfüllen und glattstreichen.
- Die Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren, Kern entfernen und waagrecht durchschneiden, sodass aus jeder Pflaume 4 Scheiben entstehen. Mit diesen den Rand belegen, restliche Pflaumen klein geschnitten mittig darauf geben.
- Jetzt noch den abgeschnittenen Mürbteig zerbröseln und auf die Torte streuen.
- Im vorgeheizten Backrohr 15 Minuten backen. Danach auf 160° reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Torte in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Eine runde Backform mit Durchmesser 24 cm wird benötigt.
Wenn eine Silikon-Backform verwendet wird, erspart man sich das Befetten und Bemehlen der Backform.
Um der Topfenfülle eine besondere Note zu geben, kann auch Vanilleextrakt zugegeben werden.
Die Torte sollte nach dem Backen gut auskühlen, damit die Topfenmasse fest wird und sich beim Anschneiden nicht verzieht.
User Kommentare
Ich würde die Torte eher als „Suchspiel-Torte“ bezeichnen: wer als erster eine Pflaume in der Torte entdeckt hat, gewinnt die Runde. Kurz gesagt, 4 Pflaumen für eine Torte sind viel zu wenig.
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Also 4 Stück Pflaumen für eine ganze Torte wären mir auch viel zu wenig. Da müssten schon viel mehr auf die Torte.
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Pflaumen sind meist viel größer als zB Zwetschken - und die Pflaumen werden nicht halbiert sondern in Scheiben aufgelegt. Das steht auch im Text dabei.
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