Topfentorte

Zutaten für 12 Portionen
130 | g | Margarine |
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320 | g | Staubzucker |
7 | Stk | Eier (M) |
1250 | g | Topfen (20% fein) |
1 | Spr | Zitronensaft |
2 | Pk | Pudddingpulver (Vanille) |
1 | Schuss | Rum |
200 | g | Butterkekse (Vollkorn) |
100 | g | Butter zerlassen (für den Keksboden) |
Zutaten für die Glasur
100 | g | Butter |
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2 | EL | Backkakaopulver |
4 | EL | Milch |
1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfentorte zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Topfen, Zitronensaft, Rum und Puddingpulver einrühren. Alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Kekse in einer Schüssel zerbröseln und die zerlassene Butter zufügen, alles gut verrühren und eventuell mit einer Gabel zerdrücken. Diese Masse in die mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26er Form) geben und leicht andrücken.
- Die Topfenmasse gleichmässig auf dem Keksboden verteilen und im vorgeheizten Rohr 60 Minuten backen.
- Für die Schokosauce: Über Wasserdampf die Milch, Zucker, Kakaopulver und Butter zu einer dickflüssigen Masse verrühren, bis sie schön glatt ist. Dafür eignet sich am besten ein Schneebesen.
- Die Sauce auf der ausgekühlte Torte in zick-zack Form verteilen. Oder am Besten erst wenn die einzelnen Stücke aufgeschnitten und portioniert sind, die Schokosauce drauf geben.
Tipps zum Rezept
Die Torte mit Backpapier abdecken, damit sie oben nicht zu dunkel wird. Weiters kann man nach 60 Minuten den Ofen abschalten, dann die Torte noch für 10 - 20 Minuten im Ofen lassen, so fällt sie nicht in sich zusammen wenn man sie aus dem Ofen nimmt.
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