Traubenbrot

Zutaten für 10 Portionen
375 | g | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
250 | ml | Wasser |
125 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | Stk | Apfel |
75 | ml | Apfelsaft |
100 | g | Weintrauben, gemischt |
10 | g | Salz |
15 | g | Germ, frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl vermischen, Germ in lauwarmen Wasser auflösen und danach mit Wasser, Apfelsaft, Mehl und Salz vermengen. Alles mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einem weichen Teig verarbeiten, diesen auf einem Brett gut durch kneten.
- Eine Schüssel mit Mehl bestauben und den Teig darin abgedeckt an einem warmen Ort eine Dreiviertelstunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel vierteln, Trauben halbieren. Danach das Obst in der Brotzeit ein arbeiten.
- Brot zu einem Striezel oder formen und auf ein Backblech setzen, oder in eine Kastenform füllen. Das Brot mit einem Geschirrtuch abdecken und noch mindestens 30 Minuten (an einem warmen Ort) gehen lassen. Backrohr auf 240° aufheizen und eine Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Brot backen, nach circa 10 Minuten die Hitze auf 200° reduzieren, das Brot ist nach circa 40-45 Minuten fertig. Die Kruste sollte hellbraun sein, aber noch nachgeben. Das Brot, etwas ausgekühlt, in einem Tuch eingewickelt rasten lassen.
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