Vanilleeis

Ein Sommer ohne Vanilleeis ist kaum vorstellbar. Das Rezept kann aber durchaus auch im Winter genossen werden.

Vanilleeis Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.354 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Vanilleschote
500 ml Milch
30 g Schlagobers
6 Stk Eigelb
120 g Zucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das super köstliche Vanilleeis wird zuerst die Vanilleschote der Länge nach mit einem spitzen Messer aufgeschnitten und das Mark damit herausgekratzt.
  2. Die Milch zusammen mit dem Vanillemark und dem Zucker in einen Topf geben - das ganze aufkochen, von der Herdplatte nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Nun das Eigelb leicht schaumig schlagen (aber nicht zu fest) und unter die noch heiße Milch rühren - nochmals auf der Herdplatte kurz aufkochen lassen.
  4. Anschließend den Schlagobers zugeben gut umrühren, von der Herdplatte nehmen und alles im Eiswasserbad abkühlen lassen - Von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich keine Haut bilden kann
  5. Danach kann die fertige Vanilleeismasse für ca. 3 Stunden ins Gefrierfach oder in die Eismaschine.

Tipps zum Rezept

Das Eis kann mit anderen Eissorten und/oder mit Früchten der Saison und einer Schokoladensauce garniert werden.

Versuchen Sie auch mal ein köstliches Vanilleeis mit Kernöl.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
14,31 g
Eiweiß
7,89 g
Kohlenhydrate
27,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Thanya

Endlich ein Eisrezept, das kein Sahneeis ist. Den Eidotter aufzukochen, wird allerdings keine gute Idee sein.

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Katerchen

Den Eidotter kurz mit aufkochen funktioniert nicht, der Dotter wird fest. Die Creme muss auf einem Wasserbad gerührt werden, bis das Ganze dicklich wird. Die Creme hat dann eine Temperatur von etwa 65 Grad. Das Wasserbad soll etwa 80 Grad haben aber nicht kochen.

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jowi59

Im Sommer gebe ich gene einen Löffel Vanilleeis in meinen Nachmittagskaffee. Ist mir eigenlich lieber als ein richtiger Eiskaffee.

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ew-ald

Habe das Vanilleeis bereits des öfteren gemacht,es ist sehr cremig von von einem ausgezeichneten Geschmack

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Pesu07

Ich gebe zu diesem tollen Rezept gerne Baileys, Kakao, Himbeeren .... dazu. So bekomme ich immer sehr gute Eissorten.

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Katerchen

Ich gebe die ausgekratzte Vanilleschote mit in die Milch und nehme sie dann erst heraus, wenn ich die Masse in die Eismaschine gebe.

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jowi59

Eine sehr gute Erfrischung in der warmen Jahreszeit. Wir geben oft auch nur eine Kugel Eis in den normalen Kaffee.

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DIELiz

Vanilleeis ist Vanilleeis und kann auch gerne mehr Vanille enthalten ;-) Da mache ich keinen Mix daraus. Eisbasis für andere Sorten aromatisiere ich anders. Ein Vanilleextrakt hat sich als gute Alternative zu Vanilleschoten vorgestellt. Dadurch wird auch die Farbe etwas "vanilliger"

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Kanguruh1

Wir haben eine Eismaschine mit einem Kompressor. Dieses Vanilleeis ist besonders gut, da es durch die vielen Dotter besonders cremig wird!

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Maarja

Mit den vielen Eigelben ähnelt das Eis dem, das wir als Kinder immer beim Bäcker gekauft bekommen haben. Toll!

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