Himbeereis von der Eismaschine

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Himbeeren (frisch) |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
50 | ml | Milch |
250 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Himbeeren gründlich säubern und mit dem Stabmixer pürieren.
- Dann Staubzucker, Zitronensaft, Milch und Schlagobers zum Himbeerpüree geben und gut durchrühren.
- Die Himbeermasse in den Behälter der Eismaschine geben und in der Eismaschine etwa 30 bis 40 Minuten lang frieren lassen.
- Wenn das Himbeereis die gewünschte Konsistenz hat, mit einem Eisportionierer in Eisschalen verteilen.
Tipps zum Rezept
Optional kann das Himbeerpüree durch ein feines Sieb passiert werden, um die Kerne zu entfernen, wenn man ein besonders glattes Eis möchte.
Das Eis kann mit einem Esslöffel Glukosesirup (neutral im Geschmack) oder Honig verfeinert werden, um die Textur noch glatter und cremiger zu machen. Diese Zutaten verhindern, dass das Eis zu kristallin wird. Sie senken den Gefrierpunkt der Eismischung, binden Wasser und reduzieren so die Bildung von großen Eiskristallen.
Das Himbeereis lässt sich pur genießen oder mit frischen Himbeeren, Minzblättern oder etwas Schokoladensauce.
User Kommentare
Das Rezept gefällt mir. "Ganz normale" Zutaten, wie sie für mich in ein Eis gehören. Kein Süßungs oder Milchersatz. Werde ich bestimmt einmal ausprobieren :-)
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Wir haben das Eis mit Heidelbeeren statt Himbeeren nachgemacht. Da es uns im flüssigen Zustand schon zu sehr nach Schlagobers und kaum nach Frucht geschmeckt hat, haben wir ungefähr die 3-fache Menge an Früchten dazu gegeben. Auch als Eis hat für uns der Schlagobers noch sehr rausgeschmeckt. Deshalb werde ich es das nächste Mal mit mehr Milch probieren und viel weniger Schlagobers. Eventuell werde ich die Mengen vertauschen.
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Da können auch gefrorene Himbeeren verwendet werden. Die Menge an Schlagobers passt, wenn man ein Sahneeis mag.
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Schaut sehr fein aus, aber mir ist Eis mit so hohem Schlagobersanteil immer zu "schmierig". Deshalb nehm ich meist halb Milch, halb Obers.
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Ich habe eine Eismaschine mit einem Kompressor und stelle unser Eis selbst her. Dieses Himbeereis gehört zu unseren Lieblingssorten!
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Ich habe es gerne fettarm und nehme statt Obers Joghurt. Ist zwar nicht so cremig, aber auch fein. Wenn man Zucker einsparen möchte, läßt man den Zitronensaft weg und zuckert nur ganz wenig.
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Da ich zur Zeit keine eismaschine habe werde ich mir eine andere Möglichkeit suchen um dieses HIMBEEREIS zuzubereiten.
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