Cremiges Schokoladeneis
Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Vollmilch |
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250 | ml | Schlagobers |
3 | Stk | Eidotter |
60 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Schokolade (bitter) |
2 | TL | Rum |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hälfte der Milch mit der Hälfte des Obers in einen Topf gießen und erhitzen.
- Danach die Eidotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Die erhitzte Milch-Obers-Mischung unter ständigem Rühren langsam in die Ei-Zucker-Mischung gießen.
- Nun das Ganze zurück in den Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen, bis die Masse dicklich wird und eine Temperatur von etwa 80-85°C erreicht (die Masse sollte die Rückseite eines Löffels leicht bedecken).
- Dann vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Zwischenzeitlich die Schokolade zerkleinern, mit der restlichen Milch schmelzen lassen (geht übrigens gut in der Mikrowelle!).
- Auch diese Schokoladen-Mischung erkalten lassen. Dann beide Mischungen gut verrühren.
- Sodann den restlichen Obers schlagen und zufügen. Nun die Masse in die Eismaschine (30-40 min.) geben und gefrieren lassen.
- Kurz bevor das Eis fest ist, den Rum untermischen.
- Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, servieren oder in einem luftdichten Behälter in den Gefrierschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Extrem schokoladig wird dieses Eis noch mit einer dunklen Schokosauce.
Mit frischen Beeren, Nüssen (z.B. Haselnüsse oder Mandeln) oder Schokoladenstückchen für extra Crunch und Geschmack dekorieren.
Das Eis zu warmen Desserts wie Lava Cake, Apfelstrudel oder Brownies servieren – die Kombination aus warm und kalt ist unwiderstehlich!
User Kommentare
Unbedingt eine gute dunkle Qualitätsschokolade verwenden. Habe jedoch den Rum weggelassen, damit die Kinder diese kalte Köstlichkeit auch genießen dürfen.
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Also auf die 2 TL kommt es nicht drauf an, wenn man bedenkt, wie viel Sahne und Milch da rein kommt, da verleiht der Rum rein nur Geschmack (Wie beim Schwarzwälder Parfait mit dem Kirschwasser) Auch bei Kindern ist das, meines Wisens- und Erachtens nach nicht bedenklich da Alkohol hinzuzufügen, wenn's wie hier, nur kleine Mengen sind.
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und ich habe auch nich ein paar gröbere schokostücke mit in die eismaschine gegeben - so hat man dann die stücke auch im eis - einfach köstlich.
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das Eis war einfach in der Zubereitung, habe vollmilchschokolade jedoch verwendet ;) hat trotzdem geschmeckt!lg
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Klingt sehr fein. Allerdings werde ich den Rum weglassen, da ich Alkohol im Eis nicht so gerne mag.
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wirklich ein sehr gutes und cremiges Schokoladeneis,ich habe mit der Küchenreibe ein kleines Stück gerieben und am Ende dazugegeben
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Ich habe mir voriges Jahr eine Eismaschine gekauft, heuer möchte ich viele verschiedene Sorten ausprobieren. Schokoladeeis steht natürlich ganz oben auf der Wunschliste.
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Ich verwende auch eine gute, dunkle Schokolade und natürlich Vanillezucker ohne künstliche Aromen. Gibt es ja zum Glück auch
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Ich verwende kein Vanillezucker sondern das Mark einer echten Vanilleschote. Das schmeckt besser und ich habe keine künstlichen Aromastoffe verwendet.
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Wir haben eine Eismaschine mit einem Kompressor. Schokoladeeis zählt zu den absoluten Lieblingssorten meiner Familie! Wichtig finde ich, eine Bitterschokolade von guter Qualität zu verwenden!
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Wenn man eine Eismaschine verwendet sollte man die Masse unbedingt im Kühlschrank kühlen bevor man sie zimmerwarm in die Maschine gibt. Da wird das Eis besser.
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