Vegetarischer Linsenaufstrich

Den vollen Genuss garantiert dieses Rezept für einen Vegetarischer Linsenaufstrich. Ein köstlicher Aufstrich der Abwechslung bringt.


Bewertung: Ø 4,3 (999 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den vegetarischen Linsenaufstrich zuerst die Linsen gut abspülen, dann in einem Topf mit Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen. Anschließend abseihen und etwas auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und klein hacken. Thymian waschen, abtropfen lassen und fein schneiden. Sauerrahm, getrocknete Tomaten, Zitronensaft und Meersalz zufügen. Nun die Masse mit dem Stabmixer pürieren.
  3. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Aufstrich aufs Brot streichen und mit Zwiebelringe verfeinern.

Tipps zum Rezept

Man kann den Linsenaufstrich mit verschiedenen Linsen zubereiten. Rote Linsen sind besonders beliebt, da sie schnell garen und eine weiche Konsistenz bieten. Sie eignen sich hervorragend für cremige Aufstriche ebenso wie die milderen Gelben Linsen.

Grüne oder braune Linsen haben eine festere Textur und bleiben beim Kochen etwas "bissfester". Sie sind ideal für einen gröberen, rustikaleren Aufstrich. Natürlich können alternativ auch Dosenlinsen verwendet werden.

Der Aufstrich kann zusätzlich mit Kreuzkümmel verfeinert werden. Er gibt dem Aufstrich eine warme, erdige Note, die besonders gut zu Linsen passt. Ein Teelöffel geräuchertes Paprikapulver verleiht dem Aufstrich eine tiefere Geschmacksebene.

Falls der Aufstrich zu dick ist, kann man ihn mit Wasser oder Olivenöl verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreichst ist. Wenn der Aufstrich zu flüssig ist, hilft es, Haferflocken oder gemahlene Mandeln hinzuzufügen, um ihn etwas fester zu machen.

Nährwert pro Portion

kcal
268
Fett
2,82 g
Eiweiß
17,97 g
Kohlenhydrate
42,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Zucchinipuffer

SCHNELLE ZUCCHINIPUFFER

Die Zucchinipuffer schmecken köstlich, leicht und sind einfach in der Zubereitung. Ein tolles, vegetarisches Rezept.

Vegetarisches Chili

VEGETARISCHES CHILI

Chili kann auch ohne Fleisch sehr pikant, feurig und wunderbar schmecken. Hier unser Rezept vom vegetarischen Chili.

Vegetarische Spätzlepfanne

VEGETARISCHE SPÄTZLEPFANNE

Einmal keine Lust auf Fleisch, dann passt unser Rezept vegetarische Spätzlepfanne. Einfach in der Zubereitung und toll im Geschmack.

Chili sin Carne

CHILI SIN CARNE

Ein herzhaftes Chili sin Carne darf jeden Tag auf den Tisch. Das vegetarische Rezept schmeckt immer.

Zucchinilaibchen

ZUCCHINILAIBCHEN

Das Rezept für die zarten Zucchinilaibchen wird allen Vegetariern auf der Zunge zergehen. Unbedingt ausprobieren!

Baked Beans

BAKED BEANS

Ein vegetarischer Leckerbissen aus England sind die Baked Beans. Es lohnt sich dieses Rezept auszuprobieren.

User Kommentare

U7berin

Mit der Zugabe von Sauerrahm ist der Aufstrich leider nicht mehr vegan! Ich werde einfach heißes Wasser zugeben und mit den Gewürzen nicht sparen!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hier ein veganer Linsenaufstrich https://www.gutekueche.at/linsenaufstrich-rezept-22427 oder du nimmst anstelle von Sauerrahm den Sauerrahm Ersatz vegan Sour Cream.

Auf Kommentar antworten

Kayla

Klingt sehr gut, werde ich am Wochenende gleich mal ausprobieren. Werde noch ein bisschen Chili dazugeben. Vielen Dank für das Rezept.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235