Vollkorn-Nusskuchen

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | geriebene Walnüsse |
200 | g | Vollkorn-Weizenmehl |
100 | ml | Öl |
200 | ml | Milch |
250 | g | Staubzucker |
2 | EL | Semmelbrösel für die Form |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | Schuss | Rum |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen und mit dem Eiklar einen Schnee schlagen. Diesen in den Kühlschrank stellen. Zu den Dotter, Vanilliezucker, Staubzucker, Öl, Milch ca. 10 Minuten rühren lassen.
- Das Vollkornmehl sieben und mit gesiebten Backpulver mischen. Mehl mit Backpulver langsam der Menge beimengen und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Geriebene Walnüsse und einen Schuss Rum einmischen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit den Semmelbrösel bestreuen. In die Masse den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die Kastenform geben und im vorgeheizten Rohr bei 160°C Umluft 60 Minuten backen lassen.
Tipps zum Rezept
Kuchen nach dem Erkalten mit Staubzucker bestäuben.
User Kommentare
Ist das Rezept auf eine 30cm Kastenform ausgelegt? Wäre super, wenn da immer eine Angabe wäre oder ein grundsätzlicher Hinweis über die Größe der empfohlenen Backformen.
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Ja, das ist die Standard-Form (zwischen 25 und 30 cm Länge) und sollte daher passen.
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Einen Kuchen mit Vollkornmehl habe ich noch nie gebacken, werde aber noch ein bisschen Schokostreusel dazu geben.
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Einen Kuchen mit Vollkornmehl habe ich noch nie gebacken, ist aber einen Versuch wert. Die Zuckermenge wird dabei aber reduziert, die ist bei den meisten Kuchen sehr hoch.
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Die Minutenangaben sind ok. Mit der Stäbchenprobe bist du immer auf der sicheren Seite. Gutes Gelingen!
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Dieses Kuchenrezept probiere ich aus. Mit Vollkornmehl backe ich sehr selten, mal sehen wie der Nusskuchen schmeckt.
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