Wickeltorte

Erstellt von Simonelicious

Eine Wickeltorte sieht unheimlich toll aus. Wie sie zu backen ist erfährst du hier in dieser Rezept Anleitung.


Bewertung: Ø 4,3 (158 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 ml Schlagobers zum Verzieren
0.5 Glas Heidelbeermarmelade

Zutaten für den dunklen Tortenboden

4 Stk Eier
120 g Kristallzucker
24 g Kakaopulver
32 g Öl
170 g Mehl, glatt

Zutaten für den hellen Tortenboden

80 g Mehl
6 Stk Eier
180 g Zucker

Zutaten für die Topfencreme

250 g Topfen
40 g Staubzucker
0.5 Stk Zitrone, Saft davon
3 Bl Gelatine
200 ml Schlagobers
4 EL Weinbrand zum Auflösen der Gelatine

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den dunklen Tortenboden die 4 Eier mit Kristallzucker schaumig schlagen. Nach und nach das Öl eintropfen lassen. Mehl mit Kakao vermischen und unter die Masse heben. In eine Tortenform geben im vorgeheizten Rohr bei 160°C ca. 35 min backen – auskühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.
  2. Für den hellen Biskuitboden 6 Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl unterheben, auf ein Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 18 min backen – in fünf Streifen schneiden und mit Heidelbeermarmelade bestreichen.
  3. Für die Topfencreme Gelatine erweichen. Schlagobers schlagen und kühl stellen. Topfen mit etwas Staubzucker und Zitronensaft glattrühren. Gelatine mit etwas Alkohol erwärmen, zur Topfencreme leeren und gut mixen – anschließend Schlagobers unterheben.
  4. Auf einen der dunklen Böden die Hälfte der Topfencreme verteilen – anschließend den ersten Streifen einrollen und in die Mitte setzen. Alle weiteren Streifen nach und nach um die Torte legen.
  5. Zum Schluss die restliche Topfenmasse daraufspritzen und den Deckel daraufsetzen. Vor dem Servieren noch rundherum mit Schlagobers bestreichen und beliebig verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
421
Fett
20,65 g
Eiweiß
12,05 g
Kohlenhydrate
46,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttercremetorte

BUTTERCREMETORTE

Eine Buttercremetorte ist ein Muss auf allen Familienfeiern. Nach diesem Rezept hat sie Oma zubereitet.

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

MOHN-TOPFENTORTE MIT HIMBEERSPIEGEL

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Das Rezept von der Malakofftorte ist ideal zum Genießen und Nachbacken. Man kann sie schon am Vortag zubereiten.

Giotto Torte

GIOTTO TORTE

Eine köstliche Verführung ist dieses süße Rezept Giotto Torte. Ganz einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.

Schwarzwälder-Kirsch-Torte

SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.

Schokoladentorte

SCHOKOLADENTORTE

Wunderbar schokoladig ist das Rezept Schokoladentorte. Eine Torte, die auch für Kindergeburtstage gebacken werden kann.

User Kommentare

Simonelicious

Die Fotos für die Schritt-für-Schritt-Anleitung habe ich bereits hochgeladen. Daran kann dann jeder sehen, wie einfach diese Torte ist, aber meiner Meinung nach sehr toll aussieht.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Diese Torte ist wirklich ein Hingucker, werden die Tortenböden, die eingerollt werden mit nichts zusammengeklebt?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

mit Marmelade werden die einzelnnen Streifen bestrichen. Siehe Bild Nr. 3

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven