Wie isst man eine Mango?

Der süßlich aromatische Geschmack der Mango ist allseits beliebt. Hier erfahren Sie wie man eine Mango isst. Die Mango stammt ursprünglich aus Indien und ist im tropischen Regenwald zu Hause. Heute wird sie in vielen Teilen der Welt angebaut wie zum Beispiel Amerika, im tropischen Teil Afrikas, in Asien und sogar in Australien. Indien ist jedoch immer noch der Hauptproduzent der Mango. Auch in Europa, vor allem in Spanien und auf den Kanarischen Inseln, werden die Mangobäume kultiviert.

MangoDie Mango ist eine Steinfrucht und wächst an zehn bis 30 Meter hohen Bäumen. (Foto by: © Brent Hofacker / fotolia.com)

Eine Mangofrucht kann bis zu 2 kg wiegen. Das Fruchtfleisch der Mango ist je nach Reifegrad weich bis faserig und umschließt einen großen, flachen Kern.

Die dünne, glatte Schale ist entweder grün, gelb oder rot, mitunter treten alle drei Farben gleichzeitig auf und sollte nicht mitgegessen werden, da sie eine allergischen Reaktion auslösen kann.

Geschmack und Duft der Mango sind aromatisch und süßlich, ein wenig nach Pfirsich.

Info: 100 Gramm Mangofruchtfleisch haben rund 60 Kalorien und 12 Gramm Zucker.

So isst man eine Mango

Beim Verarbeiten der Mango wird jeder vor dem Problem stehen, die weiche und empfindliche Frucht nicht zu zerdrücken.

Am besten schneidet man die Mango so:

  • Die Frucht aufrecht, aufstellen und der Länge nach mit einem scharfen Messer ca. 1-2 cm vom Kern bzw. der Mitte entfernt eine Seite der Frucht durchschneiden. Die gegebüberliegende Seite ebenso. Es enstehen drei Stücke
  • Vom mittleren Stück, mit dem Kern die restliche Schale wegschneiden. Das Fruchtfleisch mit dem Messer vom Kern in Stücke runter schneiden.
  • Nun wird das Fruchtfleisch der beiden abgeschnittenen Scheiben von der Schale gelöst indem man in das Fruchtfleisch mehrere Quer- und Längslinien einschneidet. Die Schnitte sollte bis zur Schale gehen, diese jedoch nicht beschädigen.
  • Danach kann man das Mangostück nach außen drücken bzw. stülpen, sodass sich das Fruchtfleisch löst.
  • Sollten dennoch Fruchtstücke auf der Schale hängen bleiben, einfach mit dem Messer oder Löffel entternen.

Tipp: Die so gewonnenen Fruchtfleischstücke können im Kühlschrank bis zu 2 Tagen gelagert werden.

Info: Die Mango kann man auch schon bereits vor dem Aufschneiden, mit einem Sparschäler, schälen und danach wie oben beschrieben aufschneiden - dies gelingt aber nur wenn die Mango noch nicht ganz reif ist und dadruch das Fruchtfleisch noch härter ist.

Verwendung in der Küche

  • Die Mangofrucht wird meist roh gegessen.
  • Oder ihren Geschmack in Eis, Fruchtmousse, Joghurt, Müslis oder Kuchen einbringen.
  • Selbstverständlich ist eine Mango auch das Highlight in jedem Obstsalat.
  • Das Fleisch kann auch zur Dekoration auf kalten Platten und Tellern verwendet werden.

Ein paar Rezept-Tipps:

Kauf und Reife

Beim Kauf der Mango sollte man unbedingt den Reifegrad beachten. Eine unreife Frucht ist nicht genießbar, eine überreife Frucht nicht zu verarbeiten.

Info: Die Farbe der Schale sagt nichts über den Reifegrad der Frucht aus.

Der beste Reifegrad ist erreicht, wenn sich die Frucht leicht eindrücken lässt und einen süßen Duft verströmt.

Tipp: Unreife bzw. harte Mangos können bei Zimmertemperatur noch nachreifen – nicht in den Kühlschrank legen.

Die Mango als Heilmittel

Wie vielen anderen Pflanzen auch wird der Mango eine heilende Wirkung zugeschrieben:

  • Sie soll den Darm beruhigen.
  • In der indischen Volksmedizin wird sie verwendet, um Blutungen zu stoppen und das Herz zu stärken.
  • Auch soll die Mango einen positiven Effekt auf das Gehirn haben.
  • Ihr hoher Gehalt an Vitamin A sorgt für gesunde Schleimhäute.

Info: Die Mango wird in hinduistischen Schriften als Speise der Götter erwähnt. Obwohl die Mango in großer Menge produziert wird, steht sie bei der UNO auf der Liste der gefährdeten Pflanzen.


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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

ich schäle die mango mit dem sparschäler und schneide sie dann vom kern. bei der methode die im video gezeigt wird wandert mir zu viel schale in den müll.

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MaryLou
MaryLou

Genauso mache ich es auch sssumsi, mit dem Sparschäler wandert nicht so viel Frucht mit der Schale auf den Kompost.

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yurielarise
yurielarise

Wenn die Frucht schon sehr reif ist, geht das Schälen am einfachsten mit einem Glas. Einfach Stücke runterschneiden und dann die Schale mit dem Glasrand abstreifen - der Saft läuft dazu auch noch ins Glas ;)

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mwhk66
mwhk66

WIE ISST MAN EINE MANGO?
Ich mit dem Mund. Sollte das nicht heissen wie breitet man eine Mango zu, oder wie verarbeitet man eiene Mango.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, könnte es auch heißen, natürlich.

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