Winter-Gugelhupf

Zutaten für 1 Portion
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Rosinen |
2 | cl | Rum |
180 | g | Butter |
250 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
150 | g | Mandeln (gerieben) |
250 | ml | Milch |
50 | g | Zitronat |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | EL | Semmelbrösel (für die Form) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier sorgfältig trennen und das Eiklar steif schlagen. Die Rosinen im Rum einweichen.
- Die Dotter in eine Schüssel geben. Die zimmerwarme Butter mit dem Dotter und dem Zucker schaumig rühren, die Vanilleschote auskratzen und das Mark dazugeben. Das Lebkuchengewürz unterrühren.
- Das Mehl nun mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit den Mandeln und der Milch in die Buttermasse rühren. Das Zitronat klein schneiden und zusammen mit den Rosinen zum Teig geben.
- Nun noch den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Den Teig einfüllen und knapp eine Stunde backen.
- Nach dem Backen mit etwas Staubzucker bestreuen.
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