Zimt-Zucker-Germbunkerl

Zutaten für 8 Portionen
500 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Wf | Germ |
100 | mg | Zucker für den Teig |
1 | Prise | Salz |
800 | g | Weizenmehl |
1 | EL | Zimt |
1 | EL | Kristallzucker für den Belag |
2 | EL | geschmolzene Butter |
1 | Stk | Eidotter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Germwürfel in der handwarmen Milch auflösen und verquirlen. Geschmolzene Butter, Zucker für den Teig und Salz unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zugedeckt in einem warmen Raum 30 - 40 Minuten rasten lassen. Durchkneten und nochmals zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
- Den Teig ausrollen, in zwei Hälften schneiden, eine davon mit etwas Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen und mit der anderen Hälfte bedecken.
- Ca. 2 - 3 cm breite Streifen schneiden, gegengleich eindrehen und zu einem Knoten formen. Auf ein Backblech geben, mit Eidotter bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 15 - 20 Minuten backen, bis die Bunkerl schön aufgegangen und braun sind.
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