Zitronensauce

Eine Zitronensauce passt herrlich als Beilage zu Fleisch oder ganz besonder zu Fisch. Auch Spargel kann mit diesem Rezept verfeinert werden.

Zitronensauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (538 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zitronen (bio)
4 EL Olivenöl (kaltgepresst)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Butter
1 Prise Dill (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Zitronensauce die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
  2. In einem Topf das Öl heiß werden lassen, Zitronensaft und abgeriebene Schale zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen lassen.
  3. Jetzt noch die Butter einrühren und alles gut verrühren. Mit Dill dekorieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zitronensaft kann dominieren. Ein Hauch Honig oder eine Prise Zucker mildert die Säure und sorgt für eine harmonische Sauce.

Passt hervorragend zu Lachs, Kabeljau oder gedünstetem Gemüse wie Spargel oder Brokkoli.

Ein Schuss trockener Weißwein intensiviert das Aroma und sorgt für eine geschmackliche Tiefe.

Nährwert pro Portion

kcal
284
Fett
30,30 g
Eiweiß
0,42 g
Kohlenhydrate
3,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bechamelsauce

BECHAMELSAUCE

Dieses Rezept Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Guacamole

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum Verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörnern und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

Schnelle Vanillesauce

SCHNELLE VANILLESAUCE

Diese schnelle Vanillesauce wird ganz einfach aus Vanillepuddingpulver gezaubert und schmeckt herrlich zu Süßspeisen wie Strudel oder Germknödel.

Joghurtdressing

JOGHURTDRESSING

Ein cremiges, würziges Joghurtdressing für knackige Salate gelingt mit diesem Rezept im Nu.

Aioli-Dip

AIOLI-DIP

Der Aioli-Dip schmeckt köstlich zu Fleisch, Kartoffel und auch Gemüse. Ein Rezept mit wunderbarem Geschmack.

User Kommentare

MaryLou

Eine guter Tipp die Zitronensauce zum Spargel zu reichen. Habe ich noch nicht ausprobiert. Zu Fisch schmeckt sie auf jeden Fall bestens.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Tic Tacs

am 10.10.2025 07:02 von Silviatempelmayr

Tag der Handtasche

am 10.10.2025 07:00 von Silviatempelmayr

Tag der Obdachlosen

am 10.10.2025 05:45 von Teddypetzi

Welttag gegen die Todesstrafe

am 10.10.2025 05:34 von Pesu07