Zwetschgenkuchen

Zutaten für 16 Portionen
1 | kg | Zwetschgen |
---|---|---|
150 | g | Gelierzucker |
2 | EL | Rum |
1 | Msp | Zimt |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Streusel
75 | g | Mehl |
---|---|---|
40 | g | Zucker |
40 | g | Butter |
15 | g | Nüsse |
Zutaten für den Germteig
40 | g | Germ |
---|---|---|
125 | ml | Milch |
60 | g | Butter (zerlassen) |
60 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Milch, Germ, Butter, Zucker, 1 Ei und einer Prise Salz einen Germteig bereiten und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen und vierteln, mit dem Gelierzucker und Vanillezucker in einen Topf geben und kurz aufköcheln lassen. Anschließend den überschüssigen Saft abseihen, etwas überkühlen lassen und mit Rum und Zimt würzen.
- Nun kann man den Germteig in ein eingefettetes Blech geben und ausrollen und die Zwetschgen darauf verteilen.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, weiche Butter und je nach Bedarf Nüsse abbröseln und die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175° Ober- und Unterhitze 20 min. lang backen.
Tipps zum Rezept
Den überschüssigen Saft der Zwetschgen kann man zum Verzieren der Kuchenteller verwenden.
User Kommentare