Zwetschkenchutney mit Rotwein

Zutaten für 1 Portion
1500 | g | Zwetschken |
---|---|---|
400 | g | Zwiebel (rot) |
2 | EL | Öl |
200 | g | Zucker (braun) |
90 | ml | Rotweinessig |
120 | ml | Rotwein |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
2 | TL | Ingwerpulver |
1 | TL | Cayennepfeffer |
2 | Prise | Pfeffer |
2 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwetschken waschen, entkernen und achteln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden.
- Dann in einem großen Topf auf mittlerer Stufe das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die Zwetschken dazugeben und verrühren. Mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.
- Nun Nelkenpulver, Ingwerpulver und Cayennepfeffer dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Chutney danach sofort heiß in sterile Schraubgläser füllen und verschließen.
Tipps zum Rezept
Für das Chutney reife, saftige Zwetschken verwenden. Sie sollten süß und aromatisch sein, um dem Chutney den besten Geschmack zu verleihen.
Zu empfehlen ist ein trockener Rotwein, der gut zu den anderen Zutaten passt. Ein Merlot oder ein Cabernet Sauvignon bringt eine schöne Tiefe ins Chutney.
Das Chutney während des Kochens abschmecken und die Süße (z. B. mit Zucker oder Honig) und die Säure (z. B. mit Essig) nach Geschmack anpassen.
Das Chutney hält sich mehrere Monate.
User Kommentare
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Aber wie viele Gläser zu 200 g/ml braucht man für das Rezept??? . .
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Wir meinen, 5-6 Stück Schraubgläser mit 200 ml werden benötigt. Es ist ratsam, ein zusätzliches Glas bereitzuhalten.
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