Chutney Rezepte

Chutney Rezepte Foto GuteKueche.at

Chutney`s sind süß-saure Saucen und stammen aus Indien. Die pikante Variante wird zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch oder Grillgut gereicht. Dabei wird das Gemüse kalt püriert oder eingekocht. In Einmachgläser haltet sich das Chutney Rezept mehrere Tage.

Viele Rezepte und Kombinationen gibt es auch mit Obst und Gemüse. Sie werden Musartig zubereitet und werden konserviert durch Zugabe von Essig und wenig Zucker. Auch unterschiedliche Gewürze wie Ingwer, Chili, Zimt oder Koriander werden zugefügt.

BELIEBTESTE CHUTNEY REZEPTE

Mango Chutney

Mango Chutney

2.158 Bewertungen

Das Rezept für Mango Chutney ist ein wahrer Klassiker. Ausprobieren und zu Fisch oder Fleisch genießen. Eignet sich toll zum Einkochen.

Zwiebel Chutney mit roten Zwiebeln

Zwiebel Chutney mit roten Zwiebeln

1.713 Bewertungen

Ein nettes Mitbringsel ist das Zwiebel Chutney mit roten Zwiebeln. Das Rezept passt zu Geflügel- und Schweinefleisch und auch zu Käse.

Feigenchutney

Feigenchutney

1.280 Bewertungen

Das Feigenchutney passt zu Käse und gegrilltem Fleisch. Für dieses köstliche Rezept verwenden sie frische Früchte.

Tomaten Chutney

Tomaten Chutney

1.048 Bewertungen

Das Tomaten Chutney passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch. Hier unser piffiges Rezept zum Nachkochen.

Grüne Tomaten Chutney

Grüne Tomaten Chutney

1.366 Bewertungen

Grüne Tomaten Chutney eignet sich hervorragend für Tomaten, die im Herbst nicht mehr rot werden. Das Rezept für die Vorratskammer.

Marillen Chutney

Marillen Chutney

1.239 Bewertungen

Marillen Chutney schmeckt herrlich fruchtig und eignet sich hervorragend für die Vorratskammer. Das Rezept für Chutney Liebhaber.

Zucchinichutney

Zucchinichutney

950 Bewertungen

Eine himmlische Beilage bereiten Sie mit folgendem Rezept rasch zu. Das Zucchinichutney schmeckt würzig und saftig.

Zucchini Chutney

Zucchini Chutney

412 Bewertungen

Das Zucchini Chutney schmeckt hervorragend zu Fleischspeisen oder einfach zu Pasta. Ein Saucen - Rezept mit Pfiff.

Tomaten-Chili Chutney

Tomaten-Chili Chutney

1.224 Bewertungen

Wer es gerne scharf mag, der wird dieses Rezept für Tomaten-Chili Chutney lieben. Passt fabelhaft zu Fleisch und Fisch.

Kürbis Chutney mit Ingwer

Kürbis Chutney mit Ingwer

576 Bewertungen

Dieses Kürbis Chutney mit Ingwer ist eine würzige Sauce, die perfekt zu gegrilltem Fleisch und auch Gemüse passt. Ein simples Rezept!

Alle Chutney Rezepte

Chutney-Rezepte

Ein Chutney, die süß-scharfe oder süß-saure, pikante, raffinierte Komposition aus Früchten, Zucker, Essig und Gewürzen, stammt ursprünglich aus der indischen Küche. Ein anderer passender Name für Chutney wäre vielleicht Würzmarmelade.

Natürlich gibt es Chutneys zu kaufen, Mango-Chutney ist bekannt. Hier lohnt es sich aber ganz besonders, sich ans Selbermachen zu wagen. Man weiß, was man verarbeitet hat, es gibt außergewöhnliche Kreationen, die es nirgends zu kaufen gibt und natürlich, nicht zu vernachlässigen, das selbstgemachte Chutney enthält keine künstlichen Konservierungsstoffe. Es gibt genügend Chutney-Rezepte, aber auch Experimente bringen oft tolle Ergebnisse, die dann zum Lieblingsrezept werden können.

Woraus besteht nun Chutney? Die Fülle der sommerlichen Früchte und Gemüse ist eine ideale Grundlage für diese köstliche Beilage zum Grillen, zu Fleisch, Fisch oder Käse. Engländer geben gerne Chutney auf ihre Sandwiches. Auch das ist einen Versuch wert. Für die Herstellung eignen sich außer exotischen Früchten, wie eben Mango oder Feige, Marillen, Pfirsiche, Zwetschken, Äpfel, auch Kirschen, Preiselbeeren, Quitten, sogar Rhabarber oder Stachelbeeren. Auch in Verbindung mit Tomaten und Zwiebel entsteht Köstliches wie z.B. Zwiebel-Chutney, Quitte-Ingwer, Marille-Paprika, Tomate-Zwiebel, Paprika-Zwiebel, Preiselbeer-Rotwein, Erdbeer-Chili, Kürbis-Marille. Auch aus grünen Tomaten oder Fallobst lassen sich köstliche Saucen herstellen.

Als Grundlage wird Zucker karamellisiert, dann kommen die klein geschnittenen Früchte oder Gemüse dazu. Mit gutem Essig wird abgelöscht. Durch unterschiedliche Gewürze wie Knoblauch, Chili, Zimt, Gewürznelken, Ingwer, Senfkörner usw., entsteht der wunderbare Geschmack dieser Sauce. Die Konsistenz ist je nach Rezept unterschiedlich. Es ergibt sich auch ein Unterschied im Geschmack durch die Verwendung von verschiedenen Essigsorten oder auch einmal braunem Zucker.

Das fertige Chutney muss kochend heiß in Gläser gefüllt werden. Es sollte, wie bei Marmelade, so wenig Luft als möglich im Glas bleiben. Auch hier ist ein kurzes Auf-den-Kopf-Stellen der Gläser sinnvoll.

Wenn man einmal damit angefangen hat, Chutneys selbst herzustellen, kann es passieren, dass man kaum mehr damit aufhören kann. Das ist aber kein großes Problem, Chutneys werden im Freundes- und Verwandtenkreis immer gerne genommen. Mit nett beschrifteten und dekorierten Chutney-Gläsern schafft man sich einen Vorrat an Mitbringseln, die Freude bereiten.