Kürbis Chutney mit Ingwer

Dieses Kürbis Chutney mit Ingwer ist eine würzige Sauce, die perfekt zu gegrilltem Fleisch und auch Gemüse passt. Ein simples Rezept!

Kürbis Chutney mit Ingwer Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (585 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Kürbis (z.B. Hokkaido-, Muskat- oder Butternusskürbis)
1 Prise Pfeffer
300 ml Weißweinessig
300 ml Wasser
200 g Zucker
100 g Rosinen
2 EL Öl
2 Stk Chilischoten (rot)
40 g Ingwer
2.5 Stk Knoblauchzehe
0.5 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Prise Kurkuma (gemahlen)

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für unser Kürbis Chutney mit Ingwer zunächst den Kürbis schälen, entkernen und das Fleisch in ganz kleine Würfeln schneiden.
  2. Die Zwiebel und Knoblauchzehen, schälen und fein hacken. Den Ingwer ebenso schälen und fein reiben oder klein schneiden. Die roten Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein hacken.
  3. Danach Knoblauchzehen, Ingwer, Chilischoten in einem Topf mit Öl anschwitzen. Sobald es eine leichte Farbe bekommen hat, den Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
  4. Mit Essig und Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  5. Nun die Kürbisstücke und die Rosinen sowie einen Schuss Orangensaft dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze rund 20-25 Minuten köcheln bzw. einkochen lassen – dabei ab und zu umrühren.
  6. Zu Schluss nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Kreuzkümmel abschmecken und noch heiß in Schraubgläser füllen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
2,95 g
Eiweiß
2,47 g
Kohlenhydrate
40,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

Kürbis-Chutneys, wie das Kürbis Chutney mit Ingwer passen, fein würzig abgeschmeckt, zu unseren Speisen wie gegrilltem Fleisch oder auch gebackenen Käse.

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Pesu07

Da wir Chutney sehr gerne zu Gegrilltem essen, habe ich dieses auch ausprobiert. Wobei ich bei diesem Chutney noch Äpfelstücke reingegeben habe.

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Goldioma

im Rezepz sind 2 x 1/2 Zwiebel angegeben. Was man mit der einen halben Zwiebel macht ist klar. Aber was ist mit der zweiten Hälfte?

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GuteKueche-Admin

ja, eine Zwiebelhälfte war wohl zuviel. Ist nun in der Zutatenliste geändert. Danke für den Hinweis

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