Zwetschkenstreuselkuchen

Erstellt von cassandra

Viele warten ersehnt auf die ersten Zwetschken für den feinen Zwetschkenstreuselkuchen. Hier dazu das Rezept aus Omas Küche.

Zwetschkenstreuselkuchen Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,0 (147 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Zwetschgen
3 EL Rohrzucker
1 EL Amaretto

Zutaten für den Teig

1 Wf Germ
2 EL Milch oder Schlag
500 g Mehl
80 g Butter
70 g Zucker
2 Stk Eier
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Zitronenzesten

Zutaten für den Streusel

1 Prise Salz
80 g Mehl
30 g Butter

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: Den Germwürfel in eine Schüssel mit zimmerwarmer Milch und Salz bröseln und 15 Minuten gehen lassen. Die Eier, zimmerwarme Butter, Zucker, Mehl und einen Spritzer Zitronensaft und Schale dazugeben.
  2. Den Teig 30 Minuten gehen lassen, noch einmal durchkneten, den Teig ausrollen und in eine eingefettete runde Form geben.
  3. Für die Zwetschgenfülle: Die Zwetschken waschen, entsteinen, in Achtel schneiden, mit einem Esslöffel Rohrzucker und dem Amaretto vermengen (wer Zimt mag, kann Zimt dazugeben). Die Zwetschgen dekorativ auf dem Teig verteilen.
  4. Für die Butterstreusel: Mehl und den Rohrzucker vermengen. Die Butter nach und nach einarbeiten - zwischen den Händen verreiben, sodass Streusel entstehen. Die Streusel gleichmäßig über den Teig streuen.
  5. Im vorgeheizten Rohr bei 180° Ober-/Unterhitze Grad ca. 25 - 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Am besten ist der Zwetschgenkuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis.

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

nutella-tassenkuchen.jpg

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

versunkener-birnenkuchen.jpg

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Den Amaretto mag ich sehr gerne beim Zwetschken-Streuselkuchen. Damit schmeckt er auch besonders saftig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Mann und Text

am 31.03.2021 19:52 von Zwiebel

Die Coronahotline

am 31.03.2021 13:06 von Billie-Blue

Marillenbaum blüht

am 31.03.2021 12:24 von Limone