Zwetschkenstreuselkuchen

Erstellt von cassandra

Viele warten ersehnt auf die ersten Zwetschken für den feinen Zwetschkenstreuselkuchen. Hier dazu das Rezept aus Omas Küche.

Zwetschkenstreuselkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (85 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Zwetschgen
3 EL Rohrzucker
1 EL Amaretto

Zutaten für den Teig

1 Wf Germ
2 EL Milch oder Schlag
500 g Mehl
80 g Butter
70 g Zucker
2 Stk Eier
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Zitronenzesten

Zutaten für den Streusel

1 Prise Salz
80 g Mehl
30 g Butter
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

100 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Teig: Den Germwürfel in eine Schüssel mit zimmerwarmer Milch und Salz bröseln und 15 Minuten gehen lassen. Die Eier, zimmerwarme Butter, Zucker, Mehl und einen Spritzer Zitronensaft und Schale dazugeben.
  2. Den Teig 30 Minuten gehen lassen, noch einmal durchkneten, den Teig ausrollen und in eine ausgefettete runde Form geben.
  3. Für die Zwetschgenfülle: Die Zwetschken waschen, entsteinen, in Achtel schneiden, mit einem Esslöffel Rohrzucker und dem Amaretto vermengen (wer Zimt mag, kann Zimt dazugeben). Die Zwetschgen dekorativ auf dem Teig verteilen.
  4. Für die Butterstreusel: Mehl und den Rohrzucker vermengen. Die Butter nach und nach einarbeiten - zwischen den Händen verreiben, sodass Streusel entstehen. Die Streusel gleichmäßig über den Teig streuen.
  5. Im vorgeheizten Rohr bei 180° Ober-/Unterhitze Grad ca. 25 - 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Am besten ist der Zwetschgenkuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis.

ÄHNLICHE REZEPTE

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Apfelkuchen mit Mürbteig

APFELKUCHEN MIT MÜRBTEIG

Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist eine traditionelle Mehlspeise aus Österreich. Hier dazu das Rezept.

Schüttelkuchen

SCHÜTTELKUCHEN

Für die Zubereitung eines Schüttelkuchens benötigt man 2 Schüsseln mit Deckeln in denen der Teig geschüttelt wird. Für Kinder ein tolles Rezept.

Schwedischer Apfelkuchen

SCHWEDISCHER APFELKUCHEN

Ein Schwedischer Apfelkuchen ist sehr saftig. Das Rezept passt und schmeckt immer. Auch wenn Besuch erwartet wird, kann er serviert werden.

Topfengitterkuchen

TOPFENGITTERKUCHEN

Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Der Besuch steht schon fast vor der Tür und sie brauchen eine Rezept für eine Mehlspeise, dann passt dieser saftige Ölkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE