Alles über Speisenatron

Natron - ein unscheinbares, feines, weißes Pulver, das schon unsere Großmütter kannten: In Küchenschrank und Hausapotheke ist es noch heute unverzichtbar.

Natronpulver zum BackenSpeisenatron, dasPulver ist auch in der Küche vielseitig einsetzbar. (Foto by: © ppi09 / fotolia.com)

Speisenatron, auch unter der Bezeichnung Back- oder Speisesoda bekannt, besteht aus Natriumhydrogenkarbonat, kurz NaHCO3. In einigen Teilen der Welt kommt dieser Stoff in natürlichen Ressourcen vor. In Europa hingegen wird Natron aus Kochsalz synthetisiert.

Mittlerweile gehört Speisenatron so selbstverständlich zu unserem Leben dazu, dass es fast überall erhältlich ist. Supermärkte, Apotheken, Drogeriemärkte - überall gibt es das vielseitige Pulver zu kaufen.

Doch was macht man eigentlich damit?

Verwendung als sanftes Hausmittel

In Wasser aufgelöst, ist Natron ein alt bewährtes Mittel gegen Sodbrennen. Das alkalische Natron wirkt neutralisierend auf Säuren - Magensäure macht da keine Ausnahme. Ein Löffel Natron auf ein Glas Wasser gegeben und in kleinen Schlucken getrunken, schafft sofortige Linderung.

Auch das Zähneputzen mit Natronpulver zählt zu den altbekannten Anwendungsgebieten. Die Zähne, mit Natron gebürstet, erstrahlen in neuem Glanz und auch der Atem ist nach der Behandlung wieder rein und frisch.

Speisenatron ist nicht Natron bzw. Natronlauge

Es handelt sich um zwei grundverschiedene Stoffe!

Natron oder auch Natronlauge wirkt selbst in verdünnter Form noch ätzend auf Organe wie Haut und Augen.

In vielen Backwerkstätten wird das Laugengebäck in eine Natronlauge - zum Backen - getaucht - dadurch erhält es die dunkelbraune Farbe und den leicht seifigen Geschmack.

Tipp: Die optimale Konzentration zum Laugen von Gebäck beträgt ca. 3-4% (z.B. 20 g festes NaOH auf 500 ml Wasser). Die ätzende Lauge wird dabei, beim Backprozess umgewandelt und hat beim Verzehr des Laugengebäcks keine schädigende Wirkung mehr.

Verwendung in der Küche

LaugengebäckLaugengebäck mit Natronpulver gelingt immer und schmeckt. (Foto by: © kab-vision / fotolia.com)

Bei einem Teig ohne säurehaltige Zutaten kann man Backpulver durch Natron und Essig oder Zitronensaft ersetzen. Auf ca. 500 Gramm Mehl sollte man 5 Gramm Natron und 5 Esslöffel Essig bzw. Zitronensaft hinzufügen.

Eine weitere Verwendungsmöglichkeit für Speisenatron ist das Enthärten von Wasser. Dazu wird Natron in Wasser gelöst, wo es den darin befindlichen Kalk bindet. Das mit Natron behandelte Wasser ist deutlich weicher und wird bei Kaffee oder Tee für einen angenehmeren Geschmack sorgen.

Auch als Beigabe zu getrockneten Hülsenfrüchten hat sich Speisenatron bewährt. Eine Prise Natron, zum Kochwasser gegeben, verkürzt die Kochzeit und lässt Linsen, Bohnen oder Erbsen schneller weich werden.


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User Kommentare

DIELiz
DIELiz

Sehr, sehr interessant. Wieder Neues erfahren. Meine Grossmutter gibt auch Natron zum garen von grünen Gemüse dazu. Das aufbereiten von Teewasser durch Natron werde ich ausprobieren.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich habe gar nicht gewusst dass Natron gegen Sodbrennen hilft. Sehr interessante Artikeln immer wieder.

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Shitake26
Shitake26

dieser Artikel ist wirklich sehr hilfreich, da es mir bis dato nicht bekannt war, dass die Kochzeit durch Natron verkürzt werden kann und dieses Wundermittel auch noch gegen Sodbrennen hilft. Vielen Dank für diese Informationen, habe bisher Natron nur beim Backen verwendet, wodurch die Mehlspeisen dadurch dann noch fluffiger geworden sind

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MaryLou
MaryLou

Mein Kaffeewasser vorher mit Natron zu behandeln muß ich unbedingt einmal ausprobieren, auch die anderen Tipps sind sehr interessant.

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MaryLou
MaryLou

Ich habe in das Kaffeewasser vorher etwas Natron gegeben aber ich habe keinen Unterschied gemerkt. Meiner Meinung hat es nichts gebracht.

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