Alles über Speisenatron

Natron - ein unscheinbares, feines, weißes Pulver, das schon unsere Großmütter kannten: In Küchenschrank und Hausapotheke ist es noch heute unverzichtbar.

Natronpulver zum BackenSpeisenatron, dasPulver ist auch in der Küche vielseitig einsetzbar. (Foto by: © ppi09 / fotolia.com)

Speisenatron, auch unter der Bezeichnung Back- oder Speisesoda bekannt, besteht aus Natriumhydrogenkarbonat, kurz NaHCO3. In einigen Teilen der Welt kommt dieser Stoff in natürlichen Ressourcen vor. In Europa hingegen wird Natron aus Kochsalz synthetisiert. Erhältlich ist es in Supermärkte, Apotheken oder auch Drogeriemärkte.

Doch was macht man eigentlich damit ...?

Verwendung als sanftes Hausmittel

In Wasser aufgelöst, ist Natron ein alt bewährtes Mittel gegen Sodbrennen. Das alkalische Natron wirkt neutralisierend auf Säuren - Magensäure macht da keine Ausnahme.

  • 1 Teelöffel Speisenatron in ¼ Liter Leitungswasser auflösen und in kleinen Schlucken trinken.

Info: Auch das Zähneputzen mit Natronpulver zählt zu den altbekannten Anwendungsgebieten. Dadurch wird aber auch der schützende Zahnschmelz angegriffen. Daher ist ein regelmäßiges Zähneputzen mit Natron nicht wirklich zu empfehlen.

Speisenatron ist nicht Natron bzw. Natronlauge

Es handelt sich um zwei grundverschiedene Stoffe!

WICHTIG: Natron oder auch Natronlauge wirkt selbst in verdünnter Form noch ätzend auf Organe wie Haut und Augen!

Natron beim Backen:

In vielen Backwerkstätten wird Laugengebäck vor dem Backen in eine Natronlauge getaucht - dadurch erhält es die dunkelbraune Farbe und den leicht seifigen Geschmack.

Die optimale Konzentration zum Laugen von Gebäck beträgt ca. 3-4% (z.B. 20 g festes NaOH auf 500 ml Wasser). Die ätzende Lauge wird dabei, beim Backprozess umgewandelt und hat beim Verzehr des Laugengebäcks keine schädigende Wirkung mehr.

Verwendung von Speisenatron in der Küche

LaugengebäckLaugengebäck mit Natronpulver gelingt immer und schmeckt. (Foto by: © kab-vision / fotolia.com)

Bei einem Teig ohne säurehaltige Zutaten kann man Backpulver durch Speisenatron und Essig oder Zitronensaft ersetzen.

  • Auf ca. 500 Gramm Mehl sollte man 5 Gramm Natron und 5 Esslöffel Essig bzw. Zitronensaft hinzufügen.

Eine weitere Verwendungsmöglichkeit für Speisenatron ist das Enthärten von Wasser. Das mit Natron behandelte Wasser ist deutlich weicher und wird bei Kaffee oder Tee für einen angenehmeren Geschmack sorgen.

  • Dazu wird in 1/4 Liter Wasser eine Messerspitze Speisenatron gelöst, wo es den darin befindlichen Kalk bindet.

Auch als Beigabe zu getrockneten Hülsenfrüchten hat sich Speisenatron bewährt.

  • Eine Prise Natron, zum Kochwasser gegeben, verkürzt die Kochzeit und lässt Linsen, Bohnen oder Erbsen schneller weich werden.

Steif schlagen von Obers oder Eischnee kann Backnatron helfen.

  • Einfach eine Prise in die steif zu schlagende Masse geben.

Grüne Gemüsesorten behalten beim Kochen ihre Farbe.

  • Dazu einfach eine Prise Backnatron in das Kochwasser geben.

Backnatron bindet Fruchtsäure, sorgt dadurch für einen milderen Geschmack und man benötigt weniger Zucker.

  • Dazu 1 Teelöffel Backnatron mit rund 500 Gramm des klein geschnittenen Obstes vermischen.

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User Kommentare

DIELiz
DIELiz

Sehr, sehr interessant. Wieder Neues erfahren. Meine Grossmutter gibt auch Natron zum garen von grünen Gemüse dazu. Das aufbereiten von Teewasser durch Natron werde ich ausprobieren.

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stevel
stevel

Natron ist ein echter Allrounder! Es war von jeher ein medizinisches Mittel bei Sodbrennen. Ist aber auch ein feines Treibmittel. Herzlichen Dank für diesen Artikel, der anschaulich nochmal an die Vielfalt des Natrons erinnert.

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MaryLou
MaryLou

Ich habe in das Kaffeewasser vorher etwas Natron gegeben aber ich habe keinen Unterschied gemerkt. Meiner Meinung hat es nichts gebracht.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich habe gar nicht gewusst dass Natron gegen Sodbrennen hilft. Sehr interessante Artikeln immer wieder.

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Shitake26
Shitake26

dieser Artikel ist wirklich sehr hilfreich, da es mir bis dato nicht bekannt war, dass die Kochzeit durch Natron verkürzt werden kann und dieses Wundermittel auch noch gegen Sodbrennen hilft. Vielen Dank für diese Informationen, habe bisher Natron nur beim Backen verwendet, wodurch die Mehlspeisen dadurch dann noch fluffiger geworden sind

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Pesu07
Pesu07

Sehr guter Artikel. Ich habe einige neue Informationen erhalten und werde auch einiges davon ausprobieren, z.B. Natron ins Kochwasser geben.

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MaryLou
MaryLou

Mein Kaffeewasser vorher mit Natron zu behandeln muß ich unbedingt einmal ausprobieren, auch die anderen Tipps sind sehr interessant.

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