Bowl Rezepte, der neue Hype

Bowl Rezepte sind frische und gesunde Köstlichkeiten, die in einer Schüssel serviert schnell zubereitet sind. Bekannt und sehr beliebt sind darunter die sogenannten Buddha Bowls, die nur wenige Kalorien enthalten. Auch Poke Bowls sind eine Bereicherung für den Speiseplan.

Bowl RezepteBowl Rezpete sind gesund, schnell zubereitet und schmecken. (Foto by: vaaseenaa / Depositphotos.com)

Es gibt bereits viele verschiedene Bowle Varianten - hier die bekanntesten:

  • Buddha Bowls: vegetarische Mönchsschalen mit Reis und oftmals exotischen Früchten
  • Poke Bowls: meist in Soja-Soße eingelegter roher Fisch mit Früchten
  • Acaibowls: nach der Acaibeere benannt, wird diese oft zum Frühstück gegessen
  • Burrito Bowls: ein Burrito in der Schale, verfeinert mit Früchten
  • Smoothie-Bowls: dickflüssige Smoothies zum Löffeln aus Gemüse oder Früchte
  • uvw.

Die Bowle-Varianten entspringen den unterschiedlichsten Food-Trends und unterscheiden sich meist in den verwendeten Zutaten. Eines haben Sie jedoch alle gemeinsam – sie werden in einer Schale angerichtet und schmecken einfach köstlich.

Was genau sind Bowl Rezepte?

Bowls sind ein aktueller Foot-Trend. Dabei werden die unterschiedlichsten, meist gesunden Zutaten in einer Schüssel oder Schale, bereits mundgerecht und essfertig angerichtet. Neben einer Gabel oder einem Löffel und der Schüssel wird nichts zum Essen benötigt.

Welche Zutaten eignen sich dafür?

Die bunten Schüsseln sind gefüllt mit sättigenden Kohlenhydraten viel frischem Gemüse, Obst und eiweißreichen Lebensmitteln.

Das ist nicht nur sättigend, sondern auch nahrhaft und gesund. Durch farbenfrohe und im besten Fall unverarbeitete Ingredienzen wird das Bowl-Gericht zu einem gesunden und optischen Highlight auf jedem Esstisch.

Erstmals sind gesunde Lebensmittel für Bowl-Gerichte sehr beliebt. Als Hauptzutaten zum Sattessen dienen

  • Reis
  • Kartoffeln
  • Amarant
  • Buchweizen
  • Dinkel
  • Hirse
  • Couscous und
  • Quinoa
  • Glasnudeln
  • Bulgur
  • Hirse
  • Lachs
  • Hähnchen
  • uvw.

Frisches Gemüse jeder Art bringt Vitamine und Farbe in die Schüssel. Besonders gut geeinigt sind Avocados, Artischocken, Blattspinat, Cocktailtomaten, geraspelte Karotten, gegrillte Paprika, Rote Rüben, Rotkraut, Zuckerschoten und Radieschen.

Auch knackiges und farbenfrohes Obst passt zu herzhaften Gerichten wie Apfelspalten, Ananaswürfel, Orangenfilets und Weintrauben.

Dressings und Dips wie grünes Pesto, ein frischer Joghurtdip, Guacamole oder Erdnusssoße sollten nicht fehlen. Mit einem ausgefallenen Topping setzt man dem Bowl-Gericht besondere Akzente.

Als Topping passen gehackte Nüsse, Safran-Fäden, gerösteter Sesam, Sprossen, Chia-Samen, gebröckelter Feta, Goji-Beeren oder Granatapfelkerne.

Wie bereite ich Bowl Rezepte zu?

  1. Vor der Zubereitung sollte man genau überlegen, welche Bestandteile geschmacklich und optisch am besten in der eigenen Buddha Bowl miteinander harmonieren.
  2. Besonders gesund und optisch ansprechende Bowls enthalten mindestens vier verschiedene Bestandteile.
  3. Am besten nutzt man eine gute Eiweißquelle, mindestens eine kohlenhydratreiche Komponente und knackiges Gemüse.
  4. Bei der Vielfalt an verfügbaren Lebensmitteln sind die Kombinationsmöglichkeiten somit unzählig.

Sind Bowl Rezepte nur vegetarisch?

Buddha Bowl vegetarischIn eine Buddha Bowl dürfen verschiedene gekochte und rohe Zutaten. (Foto by: Depositphotos.com)

Oft enthalten Bowls unverarbeitete und gesunde Lebensmittel.

Auch Veganer und Vegetarier werden an diesen Köstlichkeiten ihre Freude haben, denn auf Fisch, Fleisch, und tierische Produkte kann bei diesen wunderbaren Bowl-Gerichten spielend leicht verzichtet werden.

Für Fleischliebhaber kann man Fisch und Fleisch natürlich leicht ergänzen: geräucherter Lachs und scharf angebratene Putenstreifen passen zum Beispiel zu vielen Bowl-Gerichten.

Hier findest du köstliche Rezepte für eigene Buddha-Bowls:

Buddha Bowl Rezepte

Beachtenswertes

Bei Bowls sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die kunterbunten Bowl-Gerichte aus den unterschiedlichsten Zutaten eignen sich auch ideal zur Resteverwertung.


Bewertung: Ø 3,2 (64 Stimmen)

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User Kommentare

Feinschmeckerin
Feinschmeckerin

Habe ich in meinem Urlaub auf Bali das erst Mal gegessen und hat mich total überzeugt. Ein sehr ausgewogenes und leckeres Gericht.

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Kuechenfee76
Kuechenfee76

Für Bowl Food habe ich mich bis jetzt noch nicht interessiert.
hört sich aber sehr interessant an.

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MaryLou
MaryLou

Ein sehr interessanter Artikel. Besonders die Buddha Bowl Rezepte werde ich mir genauer ansehen und natürlich auch zubereiten.

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Melaniep
Melaniep

Bowl, das ist mir ganz neu, hab ich noch nie gehört. Schaut aber sehr ansprechend aus, richtig frisch für den Sommer

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Jeloschnecke
Jeloschnecke

Die fertig angerichteten Bowl-Gerichte schauen wirklich sehr ansprechend aus. Die Rezepte lesen sich gut, selbst zubereitet habe ich eine Buddha Bowl noch nicht.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Von diesen Bowl Rezepten habe ich noch nichts gehört. Dank guter Küche sind wir aber immer bestens informiert.

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Zwiebel
Zwiebel

Bowls kannte ich schon, aber die "Smoothie Bowl" ist mir neu. So eine Bowl will ich bald einmal zum Frühstück zubereiten.

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gabija
gabija

So ein Buddha Bowl habe ich erst letzten Donnerstag gegessen. War wirklich köstlich mit Avocado und gegrilltem Hähnchen.

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