Ameisenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 5 | Stk | Eiklar |
|---|---|---|
| 5 | Stk | Dotter |
| 130 | g | Zucker |
| 250 | g | Butter |
| 250 | ml | Vanillelikör |
| 100 | g | Schokolade (geraspelt) |
| 250 | g | Dinkelfeinmehl |
| 1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Form
| 2 | EL | Mehl |
|---|---|---|
| 2 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Gugelhupfform einfetten und bemehlen. Das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Ameisenkuchen zuerst das Eiklar zu Eischnee schlagen.
- In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren. Anschließend die gehackte Schokolade und den Vanillelikör unterrühren. Abschließend Mehl und Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Gugelhupfform einfüllen und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad Ober- und Unterhitze goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Wenn Kinder diesen Kuchen essen möchten, kann man den Vanillelikör durch Milch ersetzen.
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