Apfel-Balsamico Galette

Eine herzhafte Apfel-Balsamico Galette schmeckt warm am Besten. Das tolle Rezept mit Balsamico, der für neuen Geschmack sorgt.

Apfel-Balsamico Galette Foto CONTE DeCESARE

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für die Apfel-Balsamico Galette

270 g Mehl
180 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
80 g Zucker
1 Prise gemahlene Vanille (oder Vanillezucker)
0.5 TL Zimt
2 EL Wasser (kalt)

Zutaten für den Belag

700 g Äpfel
0.5 Stk Zitronensaft
0.5 EL Speisestärke (gestrichen)
3 EL CONTE DeCESARE Aceto Balsamico
80 g Rohrzucker
1 Prise gemahlene Vanille (oder Vanillezucker)

Zutaten zum Bestreichen

30 g Butter (zerlassen)
1 Stk Ei (verquirlt)

Zutaten zum Bestreuen

2 EL Semmelbrösel
60 g Mandeln (gehobelt)
30 g Rohrzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig zuerst das Mehl, Butter, Zucker, Vanille, Zimt und Wasser in eine Schüssel geben und verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank geben.
  2. Währenddessen die Äpfel waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft, mit der Stärke, Rohrzucker, der Vanille und dem Balsamico verrühren. Die Apfelscheiben hinzugeben und vorsichtig vermengen.
  3. Den Ofen auf 180 °C vorheizen, Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und rund ausrollen. Dann aufs Backblech geben und mit Butter bestreichen. Die Brösel drauf verteilen und die marinierten Apfelscheiben fächerartig drauflegen. Den Rand leicht einklappen und rundherum mit dem Ei bestreichen.
  5. Die Mandeln und den Zucker darüber streuen und für ca. 40-45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und anschließend warm servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Mürbteig schnell arbeiten, damit er seine Struktur behält und nicht hart wird beim Backen.

Die Wahl der Apfelsorte sollte golden Delicious oder Jonagold sein. Ergibt einen süß-säuerlichen Geschmack.

Wer die Apfelscheiben hauchdünn möchte, kann sie auch mit einer Gemüsehobel hobeln.

Das Hinzufügen von frischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin bringt zusätzliches Aroma und verfeinert die Galette noch weiter.

Die Apfel-Balsamico-Galette lässt sich sowohl warm als auch bei Zimmertemperatur genießen, was sie zu einem flexiblen Dessert oder Snack macht.

Nährwert pro Portion

kcal
513
Fett
27,09 g
Eiweiß
6,48 g
Kohlenhydrate
59,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Bei der Vanille verwende ich das Mark einer Schote. Ein gutes Rezept, geht auch mit „normalen“ Aceto Balsamico. Trotz Sponsoring 😉

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