Apfel-Balsamico Galette

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für die Apfel-Balsamico Galette
270 | g | Mehl |
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180 | g | kalte Butter (in Würfel geschnitten) |
80 | g | Zucker |
1 | Prise | gemahlene Vanille (oder Vanillezucker) |
0.5 | TL | Zimt |
2 | EL | Wasser (kalt) |
Zutaten für den Belag
700 | g | Äpfel |
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0.5 | Stk | Zitronensaft |
0.5 | EL | Speisestärke (gestrichen) |
3 | EL | CONTE DeCESARE Aceto Balsamico |
80 | g | Rohrzucker |
1 | Prise | gemahlene Vanille (oder Vanillezucker) |
Zutaten zum Bestreichen
30 | g | Butter (zerlassen) |
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1 | Stk | Ei (verquirlt) |
Zutaten zum Bestreuen
2 | EL | Semmelbrösel |
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60 | g | Mandeln (gehobelt) |
30 | g | Rohrzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig zuerst das Mehl, Butter, Zucker, Vanille, Zimt und Wasser in eine Schüssel geben und verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank geben.
- Währenddessen die Äpfel waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft, mit der Stärke, Rohrzucker, der Vanille und dem Balsamico verrühren. Die Apfelscheiben hinzugeben und vorsichtig vermengen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen, Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und rund ausrollen. Dann aufs Backblech geben und mit Butter bestreichen. Die Brösel drauf verteilen und die marinierten Apfelscheiben fächerartig drauflegen. Den Rand leicht einklappen und rundherum mit dem Ei bestreichen.
- Die Mandeln und den Zucker darüber streuen und für ca. 40-45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und anschließend warm servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Mürbteig schnell arbeiten, damit er seine Struktur behält und nicht hart wird beim Backen.
Die Wahl der Apfelsorte sollte golden Delicious oder Jonagold sein. Ergibt einen süß-säuerlichen Geschmack.
Wer die Apfelscheiben hauchdünn möchte, kann sie auch mit einer Gemüsehobel hobeln.
Das Hinzufügen von frischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin bringt zusätzliches Aroma und verfeinert die Galette noch weiter.
Die Apfel-Balsamico-Galette lässt sich sowohl warm als auch bei Zimmertemperatur genießen, was sie zu einem flexiblen Dessert oder Snack macht.
User Kommentare
Bei der Vanille verwende ich das Mark einer Schote. Ein gutes Rezept, geht auch mit „normalen“ Aceto Balsamico. Trotz Sponsoring 😉
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