Olivenöl-Zitronen-Pistazien-Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen
Zutaten für die Kastenform
0.5 | EL | Butter (zerlassen) |
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2 | EL | Weizenmehl (glatt) |
Zutaten für den Kuchen
50 | g | Pistazien (gemahlen) |
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3 | Stk | Eier (M) |
200 | g | Staubzucker (gesiebt) |
0.5 | Stk | Zitrone (Abrieb und Saft) |
180 | ml | CONTE DeCESARE Olio di olivia extravergine |
150 | g | Joghurt (natur) |
1 | TL | Vanilleextrakt |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1.5 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Zitronenguss
120 | g | Staubzucker (gesiebt) |
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2 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Olivenöl-Zitronen-Pistazien-Kuchen zuerst eine Kastenform (ca. 25x11 cm) gut einfetten und mit Mehl ausstauben. Den Backofen auf 175 °C (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Die Pistazien in einem Mixer fein mahlen.
- In einer großen Schüssel zuerst die Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen den Zucker, Zitronenabrieb hinzufügen und ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Olivenöl langsam einrühren, dann das Joghurt, den Zitronensaft und das Vanilleextrakt dazugeben. Alles gut vermengen.
- Das Mehl, Backpulver, Salz und die fein gemahlenen Pistazien vermischen. Dann nach und nach zur Ei-Mischung geben und nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 45–50 Minuten backen. Hierbei die Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Für den Zitronenguss den gesiebten Staubzucker in eine Schüssel geben, nach und nach den Zitronensaft zufügen, dabei kräftig rühren, bis ein glatter, zähflüssiger Guss entsteht. Den vollständig abgekühlten Kuchen mit dem Guss gleichmäßig überziehen. Den Guss fest werden lassen, erst dann den Kuchen servieren.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser – durchgezogen und besonders saftig. Jedoch gut luftdicht verschließen und so lagern, er hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank.
Wer es intensiver zitronig mag, kann noch einen Teil des Zuckers durch Zitronensirup ersetzen oder einen Sirup nach dem Backen darüberträufeln.
Eventuell den Kuchen mit Hilfe einer dünnen Teigspachtel vom Rand lösen, bevor man ihn aus der Form stürzt.
Zusätzlich kann der Kuchen mit Zitronenzesten und gehackten Pistzien und/oder getrockneten essbaren Blüten bestreut werden.
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