Apfel-Himbeer-Topfen-Kuchen

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Streusel
5 | EL | Mehl (gehäufte Löffel) |
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3 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Butter |
Zutaten für die Obstmischung
400 | g | Äpfel |
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200 | g | Himbeeren |
Zutaten für den Teig
80 | g | Topfen |
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150 | g | Mehl |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Backpulver |
50 | g | Speiseöl (neutral) |
50 | ml | Milch |
Zutaten für die Topfencreme
420 | g | Topfen |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Puddingpulver (Vanille) |
Zutaten zum Einfetten
20 | g | Butter |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Kuchenform mit 20 Gramm Butter einfetten.
- Für den Streusel: Das Mehl, Zucker, Vanillezucker mit Butter zu Streuseln verarbeiten.
- Für die Obstmischung: Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Himbeeren vermischen.
- Für den Teig: In einer Schüssel das Mehl mit Zucker und Backpulver mischen. Dann den Topfen, Öl und Milch zugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten und gleich den Boden der Kuchenform gleichmäßig damit bedecken. Die Obstmischung darauf verteilen.
- Für die Topfencreme: Aus Topfen, Zucker, Vanille-Puddingpulver und einem Ei eine Topfencreme herstellen. Diese auf dem Obst verteilen. Mit dem Streusel abschließen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca 50 Minuten backen.
User Kommentare
Dieses Rezept klingt ganz nach meinem Geschmack, da uns der Topfen-Öl-Teig sehr gut schmeckt. Das Rezept ist schon gespeichert.
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Dieses Rezept klingt interessant und nachdem ich derzeit die Herbsthimbeeren sowie auch viele Äpfel im Garten habe. werde ich es probieren.
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