Apfelmarmelade

Zutaten für 4 Gläser
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
2 | Stk | Zitronen (davon den Saft) |
1.5 | kg | Äpfel |
1 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Gelierzucker 3:1 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Von den Zitronen den Saft auspressen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, zerkleinern und in einem Topf mit Zimt, den Saft der Zitronen, Salz und dem Vanillemark eine viertel Stunde weichdünsten.
- Danach alles mit einem Pürierstab fein pürieren und mit dem Gelierzucker ca. 4-5 min aufkochen.
- Dann heiß in saubere, sterilisierte Gläser füllen, die Ränder säubern und verschließen. Gläser kurz auf den Deckel umdrehen, damit die Luft entweicht.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann anstelle des Vanillemarks auch 1 Päckchen Vanillezucker verwendet werden.
Gelierprobe machen: Ein Löffel Marmelade auf einen kalten Teller geben, kurz warten und dann schauen, ob sie fest wird. Falls nicht, noch etwas länger kochen lassen oder etwas mehr Gelierzucker hinzufügen.
Kühl, trocken und dunkel lagern – dann hält sich die Marmelade bis zu einem Jahr.
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