Apfelstrudel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Bl | Strudelteig |
---|---|---|
750 | g | säuerliche Äpfel |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
50 | g | Rosinenin |
1 | Schuss | Rum eingeweicht |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Walnüsse oder Mandeln, gehackt |
1 | EL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
70 | g | Butter |
100 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Butter für das Blech |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelstrudel Strudelblätter ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Das Backrohr auf 200° C vorheizen.
- Fein geschnittene Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, mit Rum-Rosinen, Zucker, Vanillezucker, Nüssen oder Mandeln, Zimt und Salz verrühren und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Semmelbrösel in etwas Butter oder Margarine anrösten.
- 1 Strudelblatt auf die vorbereiteten Küchentücher legen und mit zerlassener Butter bestreichen und das 2. Blatt darüberlegen. Auf das untere Teigdrittel geröstete Semmelbrösel und die Hälfte der Apfelmischung verteilen.
- Strudelteig seitlich einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen. Einen weiteren Strudel ebenso zubereiten. Strudel mit der Nahtseite nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen und mit Staubzucker bestreut noch warm servieren.
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