Apfelstrudel

Erstellt von Tsambika

Mit diesem Rezept gelingt ihnen ein fruchtig - süßer Apfelstrudel. Ein klassisches Dessert aus Österreich.

Apfelstrudel Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,7 (65 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Bl Strudelteig
750 g säuerliche Äpfel
1 Stk Zitrone (Saft)
50 g Rosinenin
1 Schuss Rum eingeweicht
50 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
50 g Walnüsse oder Mandeln, gehackt
1 EL Zimt
1 Prise Salz
70 g Butter
100 g Semmelbrösel
1 EL Butter für das Blech

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfelstrudel Strudelblätter ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Das Backrohr auf 200° C vorheizen.
  2. Fein geschnittene Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, mit Rum-Rosinen, Zucker, Vanillezucker, Nüssen oder Mandeln, Zimt und Salz verrühren und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
  3. Semmelbrösel in etwas Butter oder Margarine anrösten.
  4. 1 Strudelblatt auf die vorbereiteten Küchentücher legen und mit zerlassener Butter bestreichen und das 2. Blatt darüberlegen. Auf das untere Teigdrittel geröstete Semmelbrösel und die Hälfte der Apfelmischung verteilen.
  5. Strudelteig seitlich einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen. Einen weiteren Strudel ebenso zubereiten. Strudel mit der Nahtseite nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen und mit Staubzucker bestreut noch warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
26,27 g
Eiweiß
4,98 g
Kohlenhydrate
60,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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