Apfelwähe

Erstellt von Goldioma

Herrlich schmeckt diese Apfelwähe mit Honig. Ein einfaches Mehlspeisen - Rezept aus Omas Kochbuch.

Apfelwähe Foto Goldioma

Bewertung: Ø 3,1 (11 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

230 g Mehl
120 g Zucker
80 g Butter
3 EL Topfen
1 Stk Eigdotter

Zutaten für den Belag

4 Stk Golden Delicious Äpfel
1 EL Butter
2 EL Zucker
2 EL Akazienhonig
50 g Walnüsse gerieben

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben, die Butter in Flocken dazugeben und mit den Händen bröselig reiben. Nun Topfen und Eidotter zum Teig geben, zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden. Den Teig ausrollen, ein flaches Blech damit auslegen, den Teigboden und mit einer Gabel dicht einstechen.
  3. Die geriebenen Nüsse auf dem Teig verteilen und darüber die Apfelscheiben, dann die Butter in Flocken darauf verteilen. Mit Zucker bestreuen und noch Honig darüber träufeln.
  4. Die Apfelwähe in der Backrohrmitte bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Ein säuerliche Apfelsorte verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
486
Fett
19,76 g
Eiweiß
6,58 g
Kohlenhydrate
70,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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