Balasn mit Apfel-Zimt-Fülle
Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Teig
120 | g | Butter |
---|---|---|
500 | g | Mehl (glatt) |
6 | Stk | Eidotter |
1 | Schuss | Rum |
400 | ml | Milch |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für die Fülle
800 | g | Äpfel |
---|---|---|
120 | g | Staubzucker |
60 | g | Zimt (gemahlen) |
Zutaten zum Ausbacken
200 | ml | Öl |
---|
Zeit
230 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Balasn zuerst die Fülle vorbereiten. Dazu die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob in eine Schüssel reiben. Zimt und Zucker zufügen, alles gut verrühren und beiseite stellen.
- Für den Teig: Butter und Milch in einem Topf leicht erwärmen. Das Mehl auf ein Brett geben, in eine Mulde den Dotter, Zucker, Butter-Milch-Gemisch und Rum zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Danach für ca. 2 Stunden rasten lassen.
- Den Teig in ca. 35 rechteckige Stücke, mit Hilfe eines Nudelholzes ca 0,3 mm dick ausrollen. Die Fülle draufgeben, die Ränder mit Eiklar bestreichen und verschließen. Dann mit einem Teigrad Ränder formen.
- In heißem Öl schwimmend einige Minuten goldgelb ausbacken, abtropfen lassen, danach dick mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Fülle muss ganz eingehüllt sein, sonst gehen die Taschen auf.
User Kommentare