Bergkäse-Nocken

Ein deftiges Rezept aus dem Ländle sind diese Bergkäse-Nocken. Ein beliebtes Gericht auf Berghütten und Almen.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Milch
300 g Semmelwürfel
1 Stk Zwiebel
50 g Butter
300 g Bergkäse
4 Stk Ei
60 g Lauch
2 EL Öl
1 Prise Salz
50 g Parmesan (gerieben)
70 g Butter zum Schwenken
4 EL Schnittlauch

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bergkäse-Nocken zuerst die warme Milch über die Semmelwürfel gießen. Zwiebel schälen, fein schneiden und in der Butter dünsten. Den Lauch waschen und fein schneiden.
  2. Den Käse in kleine Würfel schneiden und mit den gedünsteten Zwiebeln zu den Semmelwürfeln geben. Anschließend die Masse mit Eier, Lauch, Öl und Salz gut vermischen und zu einem festen Teig kneten.
  3. Mit nassen Händen den Teig zu Nocken formen und in reichlich Salzwasser 8 - 10 Minuten leicht kochen lassen.
  4. Die Nocken herausnehmen, abtropfen lassen und mit Parmesan bestreuen. Zum Schluss mit gebräunter Butter übergießen und mit etwas Schnittlauch bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
811
Fett
50,12 g
Eiweiß
46,75 g
Kohlenhydrate
45,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

hubsi

Diese würzigen Bergkäsenocken lassen Erinnerungen wach werden an Wanderungen mit Einkehr in den Tiroler Hütten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis