Birnen-Preiselbeeren-Marmelade

Erstellt von DIELiz

Eine wunderbare Kombination ist dieses fruchtig-säuerliche Birnen-Preiselbeeren-Marmelade. Ein Rezept aus Großmutters Küche.

Birnen-Preiselbeeren-Marmelade Foto DIELiz

Bewertung: Ø 3,3 (14 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

900 g Preiselbeeren
300 ml Birnensaft
500 g Birnen
1 Stk Orange, BIO
1 Stk Zitrone
500 g Gelierzucker 3:1

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, dann in kleine Stücke schneiden. Preiselbeeren verlesen, waschen und trocknen.
  2. Preiselbeeren, Birnen und Birnensaft in einen Marmeladentopf geben und 12 Minuten köcheln. Danach auskühlen lassen. Zitrone halbieren und auspressen. Orangenschale abreiben und Orange auspressen.
  3. Danach Preiselbeeren und Sud mit Gelierzucker, Zitronensaft, Orangenschale und Orangensaft verrühren. Für 5 Minuten kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Marmelade nicht anbrennt. Die Marmelade bei Bedarf abschäumen.
  4. Gelierprobe machen. Die Marmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

500 g Gelierzucker 3:1, soll ausreichend sein für 1,5 kg Fruchtmasse.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
1,35 g
Eiweiß
0,65 g
Kohlenhydrate
74,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

die Birnen - Preiselbeeren - Marmelade kann auch noch mit Orangenlikör oder einem Birnenbrand verschwipst werden.

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