Birnenkuchen

Birnenkuchen ist ein köstliches Mehöspeisenrezept, der Kuchen wird mit Mascarpone verfeinert.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,2 (6 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

6 Stk Eier
750 g Mascarpone
700 mg Birnensaft
150 g Mehl, glatt
0.125 kg weiche Butter
360 g Zucker
1 Stk Birne
5 EL Speisestärke
30 ml Milch
1 Pk Tortenguss
1 Pk Vanillezucker
2 TL Weinstein-Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Backpulver versieben und eine Tortenform einfetten bzw. mit Mehl ausstreuen. Backrohr bei 150 °C Umluft vorheizen. Butter mit Vanillezucker ⅛kg Zucker zu einer cremigen Masse rühren, Hälfte der Eier nach und nach einrühren. Mehl abwechselnd mit Milch einrühren, anschließend in die Springform geben.
  2. Nun 2 Esslöffel Stärke mit 5 Esslöffel Saft verrühren, 350ml Saft aufkochen und Stärke einrühren. Kurz kochen lassen, dabei regelmäßig umrühren; Masse abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mascarpone mit 200g Zucker, restlicher Stärke und restlichen Eiern verrühren. Hälfte der Masse auf den Teig geben und mit Gelee bedecken, restliche Mascarpone-Mischung darauf verstreichen. Anschließend etwa 90 Minuten backen, nach der Hälfte mit Alufolie bedecken.
  3. Währenddessen Birnen pürieren, restlichen Zucker mit Tortenguss mischen, dann mit restlichen Saft vermengen. Die Mischung aufkochen (umrühren) und Birnenpüree vermischen. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und überkühlt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
347
Fett
19,59 g
Eiweiß
5,78 g
Kohlenhydrate
37,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

birnenmarmelade-mit-vanille.jpg

BIRNENMARMELADE MIT VANILLE

Eine Kombination von tollen Aromen bietet dieses Rezept für köstliche Birnenmarmelade mit Vanille, die super zum Frühstück schmeckt.

birnentorte-nach-omas-rezept.jpg

BIRNENTORTE NACH OMAS REZEPT

Birnentorte nach Omas Rezept geht einfach und schmeck köstlich, einfach ausprobieren!

birnenschnee.jpg

BIRNENSCHNEE

Tolles Rezept und schmeckt einfach himmlisch, das Dessert Birnenschnee. Ganz besonders in der Birnenzeit zu empfehlen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

BIRNE MIT CAMEMBERT GEFÜLLT

Die Birne mit Camembert gefüllt ist eine delikate Vorspeise, die man nicht so schnell vergisst. Ein Rezept, das durch die Zutaten herrlich harmoniert.

birnen-fenchel-salat.jpg

BIRNEN-FENCHEL-SALAT

Ein gesunder Birnen-Fenchel-Salat zur Vorspeise oder als Beilage wird in diesem Rezept mit aromatisch gerösteten Walnusskernen verfeinert.

kokos-birnen.jpg

KOKOS-BIRNEN

Kokos-Birnen werden zuerst frittiert und dann mit einer süßen Erdbeersauce serviert. Ein Rezept für Feinschmecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tausend Dank an das liebe GK-Team!

am 25.10.2021 16:27 von nildra

Paprikaschoten kernfrei vorbereiten

am 25.10.2021 16:26 von xblue

In diesem Burger ist der Wurm drin

am 25.10.2021 15:48 von xblue

25.10. – Welttag der Nudel

am 25.10.2021 15:16 von Katerchen

Allerheiligen Striezel

am 25.10.2021 13:49 von Silviatempelmayr