Blätterteigstrudel mit Schinken und Käse

Schnell gemacht und sehr pikant ist dieser Blätterteigstrudel mit Schinken und Käse. Ein Rezept, das Kinder sehr gerne mögen.

Blätterteigstrudel mit Schinken und Käse Foto -michi-

Bewertung: Ø 4,5 (602 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blätterteig (Kühlregal)
150 g Frischkäse (mit Kräutern)
100 g Schinken (Scheiben)
100 g Emmentaler (gerieben)
1 Stk Eigelb

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Backpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Blätterteigstrudel zuerst das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend den Blätterteig ausrollen und mit dem Frischkäse bestreichen, dann den Schinken darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  3. Den Blätterteig einrollen und die Enden fest andrücken. Noch mit dem Eidotter bestreichen und auf das Backblech legen. Im Backrohr ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Frischer Blätterteig aus dem Kühlregal lässt sich am besten verarbeiten, da er elastischer ist. Tiefgekühlten Blätterteig vor der Verarbeitung vollständig auftauen lassen, damit er beim Rollen nicht bricht.

Damit der Blätterteig knusprig bleibt, sollte die Füllung nicht zu feucht sein. Schinken eventuell auf Küchenpapier abtropfen lassen und Käse nicht zu fein reiben, damit er weniger Flüssigkeit abgibt.

Den Blätterteig nicht zu straff wickeln, damit die Füllung nicht herausquillt. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und gut andrücken, damit sie beim Backen nicht aufgehen.

Ein frischer Dip aus Joghurt oder Sauerrahm mit Kräutern passt gut als Ergänzung. Auch ein knackiger Salat mit einem leichten Dressing rundet den Strudel ideal ab.

Nährwert pro Portion

kcal
306
Fett
15,67 g
Eiweiß
29,24 g
Kohlenhydrate
11,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr

Tag der streunende Katze

am 16.10.2025 06:07 von Teddypetzi

Welternährungstag

am 16.10.2025 05:37 von Pesu07