Blätterteigstrudel mit Schinken und Käse

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blätterteig (Kühlregal) |
---|---|---|
150 | g | Frischkäse (mit Kräutern) |
100 | g | Schinken (Scheiben) |
100 | g | Emmentaler (gerieben) |
1 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Blätterteigstrudel zuerst das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend den Blätterteig ausrollen und mit dem Frischkäse bestreichen, dann den Schinken darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Den Blätterteig einrollen und die Enden fest andrücken. Noch mit dem Eidotter bestreichen und auf das Backblech legen. Im Backrohr ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Frischer Blätterteig aus dem Kühlregal lässt sich am besten verarbeiten, da er elastischer ist. Tiefgekühlten Blätterteig vor der Verarbeitung vollständig auftauen lassen, damit er beim Rollen nicht bricht.
Damit der Blätterteig knusprig bleibt, sollte die Füllung nicht zu feucht sein. Schinken eventuell auf Küchenpapier abtropfen lassen und Käse nicht zu fein reiben, damit er weniger Flüssigkeit abgibt.
Den Blätterteig nicht zu straff wickeln, damit die Füllung nicht herausquillt. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und gut andrücken, damit sie beim Backen nicht aufgehen.
Ein frischer Dip aus Joghurt oder Sauerrahm mit Kräutern passt gut als Ergänzung. Auch ein knackiger Salat mit einem leichten Dressing rundet den Strudel ideal ab.
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