Blaues Schmetterlingserbsen Wassereis

Zutaten für 6 Stücke
1.5 | EL | Schmetterlingserbsen Blüten (getrocknet) |
---|---|---|
500 | ml | Wasser (kochend) |
3.5 | EL | Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Eistee die getrockneten Blüten in eine Teekanne geben und mit dem kochenden Wasser aufgießen. Denn Tee insgesamt ca. 10 Minuten ziehen lassen, dabei die Blüten immer wieder mit einem Löffel ausdrücken, daß sie genügend blauen Farbstoff abgeben. Dazwischen den Zucker einrühren, bis er sich komplett aufgelöst hat. Den Eistee anschließend abseihen und völlig auskühlen lassen.
- Die Eisformen zu je einem Drittel mit dem Eistee befüllen und für zwei Stunden in den Tiefkühler stellen. Nun einen Eisstiel in die Form geben, mit einer Wäscheklammer fixieren und mit dem restlichen Eistee auffüllen. Nun wieder für zwei Stunden oder über Nacht im Tiefkühler gefrieren lassen.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept ist für 6 Eisformen mit je 70 ml Füllmenge ausgelegt. Es empfiehlt sich am Anfang die eigenen Formen auszulitern um die Füllmenge der eigenen Formen zu kennen. Dazu einfach eine Form mit Wasser befüllen und in einen Messbecher geben. Den Vorgang so oft wiederholen wie es Formen sind. Das ergibt am Ende die Gesamtfüllmenge die benötigt wird.
Wer lieber ein pink/lila färbiges Wassereis haben möchte, muss nur ein wenig Zitronensaft unter den Eistee mengen. Die Blüten enthalten Anthocyane die PH-sensitiv sind. Vermengt man die blaue Flüssigkeit mit Säure verändert sie ihre Farbe. So kann auch ein sehr hübsches, mehrschichtiges Eis hergestellt werden.
Mehr erfahren über die Schmetterlingserbse, das blaue Wunder.
User Kommentare
Wie bei den Tipps angegeben wollen wir versuchen ein mehrfarbiges Eis, also mehrere Schichten blaues Eis probieren.
Auf Kommentar antworten