Weihnachtliches Bratapfeltiramisu für euer Feiertagsmenü
Natürlich darf an Weihnachten das Süße nicht zu kurz kommen - hier ein weihnachtliches Bratapfeltiramisu für euer Feiertagsmenü.
Hier kommt ein himmlisches, weihnachtliches Dessert! Ihr könnt es zu mehreren Gelegenheiten servieren, sei es als süße Leckerei zum Nachmittagskaffee (das ist mal eine willkommene Abwechslung zu Kuchen und Torte!) oder ganz klassisch als Nachspeise in einem mehrgängigen Menü.
Wenn ihr an den Weihnachtsfeiertagen Gäste zum Essen eingeladen habt, dann werdet ihr sie mit diesem Dessert garantiert sehr positiv überraschen!
So einfach und so köstlich
Das Bratapfeltiramisu ist einfach zuzubereiten, sodass ihr euch nicht lange Zeit mit komplizierten Rezepten aufhalten müsst. Mit wenig Aufwand – es wird nicht gebacken, sondern kalt in die Gläser geschichtet – erhält ihr ein wirklich raffiniertes Dessert. Obendrein lässt es sich toll vorbereiten und dann im Kühlschrank kaltstellen, bis es serviert werden soll. Schließlich möchte man die Feiertage rund um den 24. Dezember in Ruhe mit den Liebsten stressfrei genießen, oder?
Ein großer Vorteil ist auch, dass das Bratapfeltiramisu eine Gelegenheit ist, übriggebliebene Weihnachtskekse zu verarbeiten. Wenn ihr wieder einmal viel zu viele Kekse gebacken habt und ihr nach Weihnachten eigentlich schon genug von Kekse-Essen habt, dann werden sie einfach im Bratapfeltiramisu verwertet!
Zutaten für das Bratapfeltiramisu
Für 4 Personen:
- 500 g Naturjoghurt
- 4 EL Dr. Oetker Vanillepaste (ersatzweise 3 EL Staubzucker und das Mark einer halben Vanilleschote)
- 2 mittelgroße Äpfel
- 150 g Mürbteigkekse
- ½ TL Zimt
- 2 EL Kristallzucker
- 1 EL Rum
- 80 ml Wasser
- Schlagobers und 4 kleine Kekse (zB. Vanillekipferl) zum Garnieren
Rezept Zubereitung
- Naturjoghurt mit der Vanillepaste verrühren. Wer keine Vanillepaste zur Hand hat, rührt ersatzweise das Mark der halben Vanilleschote und den Staubzucker in das Joghurt. Die Joghurtmischung beiseite stellen.
- Das Gehäuse der Äpfel entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Wüfelchen schneiden. Die Apfelwürfel in einer Pfanne mit dem Wasser, dem Kristallzucker und dem Rum aufkochen. Mehrere Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Apfelwürfel weich sind. Mit Zimt abschmecken und gut durchrühren.
- Die Mürbteigkekse (oder auch Vanillekipferln) grob zwischen den Fingern zerbröseln.
- In hübsche Gläser je einen EL der Joghurtmischung geben. Die zerbröselten Kekes auf die vier Gläser verteilen., nochmal mit etwas Vanillejoghurt bedecken. Nun abwechselnd Apfelwürfel und wieder Vanillejoghurt einfüllen, mit Vanillejoghurt abschließen.
- Das fertige Bratapfeldessert wird nun noch garniert: gebt jeweils einen Klecks geschlagenes Obers oben drauf und garniert mit einem kleinen Keks! Abschließend könnt ihr noch eine kleine Prise Zimt auf das Schlagobershäubchen stäuben – das sieht sehr hübsch aus!
Lasst euch das Bratapfeltiramisu gut schmecken und genießt die Feiertage im Kreise eurer Liebsten! Frohe Weihnachten!
Über mich
Meine Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at
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User Kommentare
Ich nehme statt Kekse Spekulatius schmeckt auch sehr gut. Das werde ich gleich mal probieren da ich Desserts mit Äpfel sehr gerne habe.
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Die Idee, statt normaler Kekse Spekulatius zu verwenden ist sehr gut. Das Dessert gibt es am zweiten Feiertag, beim Rum bin ich nicht so sparsam.
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Anstatt Mascarpone Joghurt zu verwenden ist eine gute Idee. Das macht das Dessert leichter. Bei der Vanille verwende ich immer frisch ausgekratztes Mark.
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Meine Mutter liebt alle Speisen aus Äpfeln und dieses Dessert wird ihr ganz besonders gut mit Vanillekipferln schmecken. Danke für das tolle Rezept!
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Hört sich wirklich toll an!
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Oh lecker ! Tolles Rezept für das Weihnachtsfest. Mit dem vanillekeks oben drauf wirklich h top. Super Idee. Danke dafür.
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Bin am überlegen ob ich doch dieses Dessert zubereiten soll zu Weihnachten. Sieht so toll aus. Ja denke es wird doch das werden.
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Das ist eine sehr gute Möglichkeit, übrig gebliebene Kekserl zu verwerten. Dieses Rezept habe ich mir für die Weihnachtsfeiertage schon notiert.
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na das schmeckt bestimmt. Auch wenn ich es schlicht und einfach Schichtdessert nenne und nicht als Tiramisu bezeichnen kann. Ja, es ist auch eine sehr gute Resteverwertung. Danke für die feine Anregung :-)
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Hört sich sehr gut an! Ich werde aber "sicherheitshalber" ein bisschen mehr Rum hineingeben ;-)
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Ja, das ist ein guter Rat. Ich werde zur Vorbeugung auch mehr Rum nehmen. Es könnte ja sein, dass ein Keks nicht mehr ganz frisch war. 😀
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Klingt wirklich sehr gut, vorallem mit dem Joghurt ist es nicht ganz so mächtig! Ist bestimmt einen Versuch wert
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