Brokkoli Grillspieße

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Brokkoli |
---|---|---|
40 | g | Parmesan (gerieben) |
0.25 | TL | Chiliflocken (optional) |
Zutaten für die Marinade
0.5 | Stk | Bio-Zitrone (Saft davon, Zesten) |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl (extra nativ) |
0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Brokkoli putzen, waschen und trocken tupfen, anschließend die Röschen vom Strunk schneiden.
- Aus 2 EL Zitronensaft, Salz und Öl eine Marinade anrühren. Die Röschen in eine große Schüssel geben, mit der Marinade beträufeln und mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Dabei öfters umrühren.
- Die marinierten Brokkoli-Röschen auf die Holzspieße stecken und nebeneinander auf den Grill legen (indirekte Hitze bevorzugen). Bei geschlossenem Deckel ca. 6-8 Minuten grillen, dazwischen wenden, damit sie nicht anbrennen.
- Die fertig gegrillten Brokkoli Spieße nach Belieben mit geriebenem Parmesan, Chiliflocken und frischen Zitronenzesten bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Brokkoli-Röschen 2–3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. So behalten sie beim Grillen die grüne Farbe.
Als Marinade eignet sich auch eine Kombination aus Sojasauce, Sesamöl, Ingwer und Chili. Aber auch Joghurt, Curry und Kreuzkümmel schmecken hervorragend.
Wer möchte kann die fertigen Brokkoli Grillspieße vor dem Servieren auch noch mit Sesamsamen oder frischen Kräutern verfeinern.
Holzspieße vorher 30 Minuten in Wasser einweichen – sonst verbrennen sie.
User Kommentare