Ćevapčići

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Faschiertes (Rindfleisch) |
---|---|---|
300 | g | Lammfleisch (faschiert) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer (weiß) |
0.5 | TL | Oregano |
1 | TL | Paprikapulver |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Öl |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ćevapčići das Rinderfaschierte mit dem Lammfaschierten in einer Schüssel mit den gepressten Knoblauchzehen vermengen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver abschmecken.
- Danach Eier und klein gehackte Zwiebel zufügen und das Ganze mit befeuchteten Händen gut durchmischen.
- Anschließend aus der Fleischmasse Röllchen (ca. 6-7 cm lang und 2 cm dick) formen, die Röllchen mit Öl leicht bepinseln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.
- Währenddessen den Grill einheizen und die Ćevapčići am heißen Grill auf allen Seiten knusprig braten. Natürlich kann man sie auch in einer Pfanne mit heißen Olivenöl auf allen Seiten gut anbraten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Lammfleisch kann man auch durch normales Schweine- oder Rinderfaschiertes ersetzen.
Die fertigen Ćevapčići mit Pommes, Reis oder Ofenkartoffeln und einer beliebigen Sauce (z.b. Zwiebelsenf) oder Ajvar servieren.
Auch mit einer Küchenmaschine kann das Faschierte gut geknetet werden, ca. 10 Minuten, damit eine gut gebundene Masse entsteht.
Es gibt auch eine Ćevapčići-Presse. Diese ist sehr hilfreich, um größere Mengen zu formen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dieses würzige Gericht harmoniert wohl am besten mit einem Glas Bier. Wer kein Bier mag, könnte mit einem weißen oder roten Spritzer die richtige Begleitung finden.
User Kommentare
Stimmt Sunny51 ich mache sie auch lieber in der Pfanne, aber gegrillt schmecken sie mir etwas besser.
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Mag sie sehr gerne ah h vom Grill aber Lammfleisch verwende ich keines, mag bei uns niemand so wirklich
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Ich nehme halb schweinfaschiertes und halb rinderfaschiertes. Da schmecken sie sehr saftig finde ich.
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Cevapcici sind beim Grillen unbedingt erforderlich. Wir richten stets ein paar scharfe und natürlich für die Kinder etwas mildere Cevapcici her. Dann braucht man nicht soviel Grillsoße, welche den natürlichen Geschmack ja doch verändert
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Cevapcici habe ich als Kind im Urlaub schon gerne gegessen. Damals hat noch alles Jugoslawien geheißen und die Preise waren niedrig
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Machen Sie mal einen Abstecher nach Bosnien, dort sind sie noch leckerer (Cevapcici sind nämlich ein bosnisches Nationalgericht und dort wird es naturgemäß um zumindest eine Klasse besser zubereitet und serviert - nicht mit belgischen Pommes und mazedonischem Ajvar, sondern in einem phantastisch leckeren Brotfladen mit Zwiebeln, oder in Kajmak-Sauce und Pfefferoni eingelegte Cevapcici, oder als Schisch-Cevap zuberetete Variante etc...).
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Wenn das Original aus Bosnien kommt und so gut ist wäre es doch interessant, mal hierzu ein Rezept zum Nachkochen zu veröffentlichen.
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Ćevapčići machen wir bei fast jeder Grillerei, denn so bekommen sie noch einen feinen rauchigen Geschmack. Auf jeden Fall gehören Zwiebel und Ajvar dazu.
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Je schärfer desto besser. Früher hab ich die immer fertig im Supermarkt gekauft, habe nicht nachgedacht das man die genau so gut selber machen kann..
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Über die Menge vom Knoblauch kann man diskutieren. Ein kroatischer Koch hat mir mal gesagt, in jede Wurst gehört eine Zehe gehackt mit rein. Vertreibt dann Vampire und andere Stechmücken ;-)
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Cevapcici würzen Wir gerne mit etwas Chili und viel Knoblauch. Dazu gibt's Erdäpfel als Beilage und eine Grillsauce.
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