Gegrillte Kartoffeln

Zu einer wirklichen Grillerei gehören gegrillte Kartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln in Folie gewickelt und gegrillt.

Gegrillte Kartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (1.658 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Kartoffeln (mittelgroß, festkochend)
1 Prise Salz

Zutaten optional

1 TL Knoblauchbutter
1 Prise Thymian
2 Zweig Rosmarin

Benötigte Küchenutensilien

Grill Alufolie

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffeln gut waschen, große Stücke eventuell teilen. Nun die einzelnen Kartoffeln in Alufolie wickeln.
  2. Anschließend die Kartoffeln direkt über der Glut ca. 30 Min. garen lassen. Sie können auch direkt in die Kohle gelegt werden.
  3. Vor dem Servieren vorsichtig die Alufolie entfernen, mit Salz oder einer Dip Sauce verfeinern.

Tipps zum Rezept

Für noch mehr Geschmack können Gewürze wie Knoblauchbutter, Rosmarin oder Thymian mit eingewickelt werden.

Je nach Größe der Kartoffelstücke und Grilltemperatur kann die Garzeit variieren. Die Kartoffeln sind fertig, wenn sie weich sind und sich leicht mit einer Gabel anstechen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
122
Fett
1,03 g
Eiweiß
2,91 g
Kohlenhydrate
27,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pulled Pork

PULLED PORK

Pulled Pork - der Klassiker aus den USA ist jetzt auch bei uns angekommen – so gelingt ein perfektes Pulled Pork zu Hause am Grill oder im Ofen.

Cevapcici

ĆEVAPČIĆI

Von den köstlichen Ćevapčići werden Ihre Lieben nicht genug bekommen. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept.

Forelle vom Grill

FORELLE VOM GRILL

Wer Fisch liebt und noch dazu Forellen Fan ist, der greift zu diesem Rezept Forelle vom Grill. Dazu passen Folienkartoffel, Kartoffelsalat oder Weißbrot.

Lachs vom Grill

LACHS VOM GRILL

Der Lachs vom Grill ist ein köstliches Rezept auch für Kochanfänger. Einfach den Fisch mit der Marinade bestreichen und ab auf den Grill.

Gegrillte Paprika

GEGRILLTE PAPRIKA

Gesunde, gegrillte Paprika sind eine tolle Ergänzung zu Salat- und Vorspeisen-Variationen. Ein feines Rezept für die Grillsaison.

Grillkotelett

GRILLKOTELETT

Das Rezept für Grillkotelett ist unschlagbar, saftig und schmeckt. Das Fleisch einfach auf den Grill und fertig ist das perfekte Hauptgericht.

User Kommentare

Katerchen

Ich gebe die Kartoffeln entweder direkt auf den Grill oder ich verwende ein Gemüsepfännchen für den Grill. Auf Alufolie verzichte ich.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Ich koche die Kartoffeln vor, damit sie nicht so lange brauchen. Bei mir werden sie direkt in der Alufolie gesalzen. Oft gebe ich auch ein Stück Butter in die Alufolie. Statt mit Kräutern kann man auch manchmal mit Kümmel würzen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Feuchte, säure- oder salzhaltige Lebensmittel sollten nicht in Kontakt mit Alufolie kommen. Daher verzichte ich komplett auf Alufolie.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Wir benutzen meistens nur Rosmarin aber Thymian hört sich auch sehr lecker an. Muss ich bald mal ausprobieren

Auf Kommentar antworten

Lebensmittel-selbstg

Wir nehmen gerne ganz große Kartoffeln her. Darum bin ich dazu übergegangen, diese kurz vorzukochen, sonst werden sie in der Glut nicht richtig durch oder brauchen ewig. Dazu gibts essigsauren Quark mit Radieschen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Auch ich koche die Karoffeln etwas vor, um die Grillzeit zu verkürzen. Dazu einen Sauerrahm-, Joghurtdip mit Kräutern -immer wieder ein Renner beim Grillen.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Das Foto macht so richtig Gusto auf die gegrillten Kartoffeln. Für solche Speisen verwenden wir vorwiegend festkochende Erdäpfel . Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln in Alufolie gewickelt. Das macht eh jeder wie er will. Der Trend weniger Alufolie einzusetzen hat halt Jahre nach Rezepterstellung begonnen.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Ein leckeres Gericht ist das mal wieder. Vor allem aber auch sehr schnell zubereitet. Nur auf die Alufolie würde ich absolut verzichten.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Als wir noch mit offenem Feuer gegrillt haben, haben wir die Erdäpfel so in Folie eingewickelt und in der Glut gegart. Ist schon lange her.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In meiner Kindheit haben wir die Kartoffeln dick in Zeitungspapier gewickelt und ins Lagerfeuer gelegt. Durch das Zeitungspapier waren die Kartoffeln zwar nicht die Gesündesten, aber es hat gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Hermine_Rumpfmüller

wir essen die immer mit kräftig Mayonnaise dazu. Schmeckt gut, kostet praktisch gar nichts und füllt trotzdem mehr als irgend ein Fastfood..

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Ein bißchen Butter kommt noch dazu. Dann ist der Geschmack meiner Meinung nach so richtig perfekt. Alufolie nutze ich nicht.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Gegrillte Kartoffeln sind eine feine Beilage, ganz besonders toll schmecken sie mir und auch meiner Familie.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Lotterietag in Tiergarten.

am 02.10.2025 05:31 von moga67