Pulled Pork

Pulled Pork - der Klassiker aus den USA ist jetzt auch bei uns angekommen – so gelingt ein perfektes Pulled Pork zu Hause am Grill oder im Ofen.

Pulled Pork

Bewertung: Ø 4,4 (327 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 kg Schweinenacken od. Schweineschulter

Zutaten für die Rub-Würzmischung

6 EL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Zucker
2 EL Salz
1 EL Cayennepfeffer
2 EL Pfefferkörner
2 EL Kreuzkümmel

Zutaten für die Injektionsmarinade

100 ml Apfelsaft
200 ml Wasser
2 EL Rob-Würzmischung
1 TL WorceWorcestersaucestersoße
Portionen
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Kategorie

Grillrezepte

Zeit

980 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
960 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

Für ein Pulled Pork muss man das Fleisch vorbereiten. Dazu wird zuerst eine Würzmischung - das sogenannte Rub - zubereitet - hier ein traditionelles BBQ Rub Grundrezept:

  1. Dazu alle Rub-Zutaten miteinander vermischen. Die Zutatenliste kann je nach persönlichem Geschmack erweitert werden - beispielsweise mit frisch gemörsertem Knoblauch, Nelken, Zwiebel, Curry und sogar Kaffee- bzw. Espressobohnen.
  2. Danach das Fleischstück mit Senf oder mit Öl einreiben und die frische Würzmischung großzügig verteilen, mit Frischhaltefolie umwickeln und über mehrere Stunden kaltstellen.

Gutes Pull Pork wird zusätzlich unmittelbar vor dem Grillen gespritzt - ist zwar kein unbedingtes Muss, aber zum perfekten Pulled Pork gehört es dazu:

  1. Dazu die Zutaten der Injektionsmarinade gut vermischen und mit Hilfe einer Marinadenspritze, mehrmals, gut verteilt, in das Fleisch spritzen.

Nun geht es ans Grillen:

  1. Die gleichmäßige Kerntemperatur ist das A und O eines guten Pulled Pork: Verwendet wird ein Barbecue Thermometer, um zunächst die erforderlichen 90 bis 92 Grad einzuhalten.
  2. Zuerst erreicht das Fleisch eine Plateauphase mit 70 bis 72 Grad, innerhalb der es einige Zeit verbleiben kann. Wer das Fleisch jetzt in Alufolie einpackt, verkürzt sowohl die Plateau-Phase auch die gesamte Garzeit.
  3. Im Griller sollte eine konstante Garraumtemperatur von ca. 110 Grad herrschen.
  4. Am Anfang steigt die Kerntemperatur des Fleisches ziemlich schnell. Jedoch ab ca. 70 Grad dauert es dann schon mehrere Stunden bis die gewünschten 90-92 Grad erreicht sind – hängt natürlich auch von der Fleischgröße ab.
  5. Wer will, kann im Abstand von 90 Minuten moppen - dazu wird eine BBQ-Soße großzügig aufgetragen.
  6. Die gesamte Grillzeit beträgt ca. 12-16 Stunden – je nach Fleischgröße.

Und zum Schluss folgt das Pullen:

  1. Ab 92 Grad Kerntemperatur kommt das Fleisch runter vom Grill. Das hängt natürlich auch vom Fleisch ab – wichtig ist dass das Fleisch zart ist. Daher kann es auch sein dass man es erst bei 95 Grad oder bereits bei 88 Grad vom Griller nehmen kann.
  2. Danach sollte das Fleisch etwa eine Stunde ruhen, bevor es mit zwei Gabeln gezupft, also gepullt wird.

Pulled Pork aus dem Ofen - Schon nach etwa fünf Stunden Garzeit ist die schnellere Pulled-Pork-Variante fertig:

  1. Gewürztes Fleisch auf einem Rost platzieren.
  2. Rost auf ein mit etwas Wasser gefülltes Backblech stellen.
  3. Alles zusammen fest in Alufolie einpacken.
  4. Bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 130 Grad (Gas/Umluft) garen.
  5. Zum Schluss mit Gabeln zerzupfen. Gesammelte und entfettete Fleischsäfte können mit etwas BBQ-Soße mit dem Pulled Pork vermengt werden.

Tipps zum Rezept

Ob Schweineschulter ohne Knochen oder Schweinenacken mit Knochen – als Resultat der Methode „Low & Slow“ wird gutes Fleisch vom Fleischer herrlich zart, mürbe und aromatisch.

Anschließend kann es ganz leicht in kleine Stücke auseinander gezupft werden. Dabei verliert das Fleisch über den langen Garzeitraum kaum an Aroma – wohl aber an Gewicht - empfehlenswert sind Fleischstücke ab zwei Kilogramm Gewicht.

Hier findet man weitere Infos zum Pulled Pork Grillen.

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