Brombeer-Mohnkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Joghurt |
10 | ml | Öl |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
180 | g | Dinkelfeinmehl |
180 | g | Mohn |
Zutaten für die Streusel
150 | g | Dinkelmehl fein |
---|---|---|
150 | g | Haferflocken fein |
70 | ml | Öl |
70 | g | Zucker |
Zutaten zusätzlich
300 | g | Brombeeren |
---|---|---|
2 | EL | Öl - Einfetten für das Backblech |
2 | EL | Mehl - für das Bemehlen des Backbleches |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Streusel zubereiten: Dafür das Dinkelfeinmehl, Haferflocken, Öl und Zucker gut verrühren und etwas stehen lassen.
- Anschließend zeitgerecht das Backrohr auf 180 Grad, Ober-/Unterhitze, vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 31x15x10 cm) befetten und bemehlen.
- Nun Eier, Joghurt, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel gut mischen.
- Dann Backpulver, Mehl und Mohn vermengen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, mit den gewaschenen Brombeeren belegen, mit dem Streusel bestreuen und anschließend im Backrohr etwa 30 Minuten backen.
User Kommentare
Endlich wieder einmal ein Kuchen mit Brombeeren, finde ich sehr gut, denn mit Brombeeren wird sehr selten gebacken und ich habe noch sehr viele
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Der Kuchen ist Hammer lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Allerdings werde ich beim nächsten mal die Streusel herkömmlich mit Butter machen, mit Öl waren die mir zu trocken.
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Diese Variante mit Mohn wird einem Mohnliebhaber sehr gut schmecken. Auch hier werde ich es mit Zwetschken probieren, da ich mir diese auch gut mit Mohn vorstellen kann.
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Das Rezept hört sich sehr gut an, diesen Streuselkuchen mit Mohn und Brombeeren wird nachgebacken. Den Mohn mahle ich immer kurz vor der Verwendung, fertig gemahlener Mohn kaufe ich nie.
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