Brombeerkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Brombeeren |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
250 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
120 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Zucker |
Zutaten für den Streusel
250 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
180 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Brombeerkuchen mit Streusel zuerst die Brombeeren waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Mixer in einer Teigschüssel schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Abschließend die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Teigspachtel glatt streichen. Jetzt die Beeren auf den Teig dicht verteilen, bis der Teig vollkommen bedeckt ist.
- Für den Streusel Butter, Zucker, Mehl in einer Schüssel verkneten (geht gut mit den Händen). Anschließend auf dem Kuchen bröseln.
- Backblech in den Backofen schieben und 50 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Servieren sie diesen Kuchen mit Schlagobers.
User Kommentare
Ich glaube hier hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen, 3x 500 g Mehl ist schon ein bisschen viel, sonst klingt es gut.
Auf Kommentar antworten
Der Brombeerkuchen mit Streusel wurde von meiner Tante (Haupt-Bäckerin der Familie) mit 500 g Mehl gebacken. Köstlich, köstlich. Ich liebe diesen Kuchen. Auch mit weniger Brombeeren ist er gut gelungen. Geeignet für viele Früchte und Beeren. DANKE :-)
Auf Kommentar antworten
1.5 kg mehl ist wohl etwas viel....
500g sind wohl genug? Hat jemand erfahrungen gesammelt?
Auf Kommentar antworten
Die Mengenangabe wurde angepasst Danke !
Auf Kommentar antworten