Brombeerkuchen mit Streusel
Zutaten für 1 Kuchen
| 1 | kg | Brombeeren |
|---|
Zutaten für den Rührteig
| 250 | g | Butter |
|---|---|---|
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 3 | Stk | Eier |
| 500 | g | Weizenmehl Type 480 |
| 2 | TL | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 120 | ml | Milch |
Zutaten für die Streusel
| 250 | g | Butter (kalt) |
|---|---|---|
| 180 | g | Zucker |
| 250 | g | Weizenmehl Type 480 |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Brombeerkuchen mit Streusel zuerst die Brombeeren waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech (ca. 30x40cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Mixer in einer Rührschüssel schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen und darüber sieben. Anschließend die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Teigspachtel glatt streichen.
- Jetzt die Beeren auf dem Teig dicht verteilen, bis der Teig vollkommen bedeckt ist und etwas andrücken.
- Nun Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel mit den Händen verkneten, bis große Streusel entstehen und anschließend auf den Kuchen bröseln.
- Das Backblech in den Backofen schieben und für rund 50 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Butter und Eier sollten Zimmertemperatur haben, damit der Teig luftig wird.
Mit der Stäbchenprobe vor Ende der Backzeit prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Mit etwas Schlagobers serviert, wird der Brombeerkuchen zu einem besonders köstlichen Genuss.
Frisch schmeckt der Kuchen am besten, kann aber auch 1–2 Tage abgedeckt gelagert werden.
User Kommentare
Ich gebe gerne bei Streuselkuchen zwischen Teigboden und Früchten einen Pudding oder Pudding mit Topfen vermischt. Da wird der Kuchen noch saftiger.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein sehr guter Tipp, mit der Pudding-Topfen Masse vor den Früchten , das werde ich nächstes Mal auch probieren
Auf Kommentar antworten
Pesu07, danke für diese Idee, Pudding mit Topfen zu vermischen und auf den Teig Boden zu geben. Das werde ich gleich Mal probieren.
Auf Kommentar antworten
Die Mengenangabe wurde angepasst Danke !
Auf Kommentar antworten
Das Rezept klingt sehr gut, das wird nachgebacken. Allerdings gebe ich das Mark einer ganzen Vanilleschote dazu statt dem Vanillezucker.
Auf Kommentar antworten
Ich glaube hier hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen, 3x 500 g Mehl ist schon ein bisschen viel, sonst klingt es gut.
Auf Kommentar antworten
Der Brombeerkuchen mit Streusel wurde von meiner Tante (Haupt-Bäckerin der Familie) mit 500 g Mehl gebacken. Köstlich, köstlich. Ich liebe diesen Kuchen. Auch mit weniger Brombeeren ist er gut gelungen. Geeignet für viele Früchte und Beeren. DANKE :-)
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Mir kommt sogar 500 g Mehl für die restlichen Zutaten zuviel vor. Meine Kuchen mache ich meistens mit ca 300 g Mehl. Den Zucker reduziere ich auch.
Auf Kommentar antworten
Habe derzeit jede Menge Brombeeren und mit denen möchte ich dieses Kuchenrezept mit Streusel probieren.
Auf Kommentar antworten
Toll, so ein Streusel Kuchen mit Brombeeren. Dabei ist er recht schnell gemacht und schmeckt auch noch am nächsten Tag
Auf Kommentar antworten