Brombeerkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Brombeeren |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
250 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
120 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Zucker |
Zutaten für den Streusel
250 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
180 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Brombeerkuchen mit Streusel zuerst die Brombeeren waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Mixer in einer Teigschüssel schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Abschließend die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Teigspachtel glatt streichen.
- Jetzt die Beeren auf den Teig dicht verteilen, bis der Teig vollkommen bedeckt ist.
- Für den Streusel Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel verkneten (geht gut mit den Händen) und anschließend auf dem Kuchen bröseln.
- Das Backblech in den Backofen schieben und für rund 50 Minuten goldgelb backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Servieren sie diesen Kuchen mit Schlagobers.
User Kommentare
Ich gebe gerne bei Streuselkuchen zwischen Teigboden und Früchten einen Pudding oder Pudding mit Topfen vermischt. Da wird der Kuchen noch saftiger.
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Das ist ein sehr guter Tipp, mit der Pudding-Topfen Masse vor den Früchten , das werde ich nächstes Mal auch probieren
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Pesu07, danke für diese Idee, Pudding mit Topfen zu vermischen und auf den Teig Boden zu geben. Das werde ich gleich Mal probieren.
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Die Mengenangabe wurde angepasst Danke !
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Das Rezept klingt sehr gut, das wird nachgebacken. Allerdings gebe ich das Mark einer ganzen Vanilleschote dazu statt dem Vanillezucker.
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Ich glaube hier hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen, 3x 500 g Mehl ist schon ein bisschen viel, sonst klingt es gut.
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Der Brombeerkuchen mit Streusel wurde von meiner Tante (Haupt-Bäckerin der Familie) mit 500 g Mehl gebacken. Köstlich, köstlich. Ich liebe diesen Kuchen. Auch mit weniger Brombeeren ist er gut gelungen. Geeignet für viele Früchte und Beeren. DANKE :-)
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Mir kommt sogar 500 g Mehl für die restlichen Zutaten zuviel vor. Meine Kuchen mache ich meistens mit ca 300 g Mehl. Den Zucker reduziere ich auch.
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Habe derzeit jede Menge Brombeeren und mit denen möchte ich dieses Kuchenrezept mit Streusel probieren.
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Toll, so ein Streusel Kuchen mit Brombeeren. Dabei ist er recht schnell gemacht und schmeckt auch noch am nächsten Tag
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