Brot backen ohne Germ

Bei diesem Rezept Brot backen ohne Germ benötigt man als Hauptzutaten Mehl, Backpulver und Mineralwasser.


Bewertung: Ø 4,5 (60 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Weizenmehl (Typ 550 od 405)
1 Pk Backpulver
2 TL Salz (gestrichen)
160 g Joghurt (natur, oder Sauerrahm)
200 ml Mineralwasser
2 EL Öl
100 g Kerne (Sonnenblumenkerne etc.)
0.5 EL Essig
1 TL Brotgewürz (oder Kernemischung)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, das Backpulver und das Salz zufügen und mit einem Kochlöffel verrühren.
  2. Das Joghurt, Öl, Essig, Mineralwasser und Brotgewürz zufügen und alles zu einem Teig verkneten.
  3. Eine Kastenform mit Butter bepinseln und mit Mehl ausstreuen. Eine handvoll Kerne auf den Boden der Kastenform geben, danach den Teig hineingeben.
  4. Den Teig mit Leitungswasser bepinseln und oben nochmals mit der Kernemischung bestreuen. In der Mitte einmal der Länge nach den Teig leicht einschneiden.
  5. Für 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 200°, Ober- und Unterhitze backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Anstelle von Weizenmehl kann man auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

Weiters können die Kerne auch in den Teig geknetet werden, dann erspart man sich das Brotgewürz.

Es kann auch ohne Brotgewürz zubereitet werden, dann allerdings etwas mehr Salz verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
3,44 g
Eiweiß
7,17 g
Kohlenhydrate
45,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tammy3108

Super köstliches Brot. Ohne Germ sehr toll. Geht dann wenigstens nicht so auf im Magen. Tolles Rezept. danke dafür.

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Hertandy

Probier ich auf alle Fälle auch mal aus, denn diese Hefebrote ohne Gehzeit vertrage ich leider nicht so gut.

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Limone

Ein Brot ohne Germ habe ich noch nicht probiert, mit Dinkelmehl statt dem Weizenmehl wird das Brot sicher auch gelingen.

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MaryLou

Ein Video ist immer hilfreich für Koch und Backanfänger. Dieses Brot ist sehr einfach, schnell zubereitet und schmeckt mit einem selbstgemachten oder auch gekauften Brotgewürz sehr gut. Ich bin mir sicher es gelingt Jedem.

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puersti

2 Teelöffel Salz auf 500 g Mehl, das ist mir eindeutig zuviel, ist aber natürlich Geschmackssache. Ich verwende Dinkelmehl Type 700 - werde dieses Brot nachbacken.

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puersti

Diese Brotrezept ist sehr gut, nur bei den Körnern muss man vorsichtig sein. Ich nehme statt Backpulver gerne Natron, ist ja Ansicht kein großer Unterschied. Durch das Natron wird das Brot rund um die Körner grün, zwar nicht gleich, aber am nächsten Tag sieht das Brot nicht gut aus.

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