Buttermilch-Rührkuchen mit Dinkelmehl

Zutaten für 1 Portion
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
50 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Vanille-Extrakt |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Buttermilch |
160 | g | Rapsöl |
1 | Pk | Backpulver |
300 | g | Dinkelmehl |
25 | g | Rohrzucker |
1 | EL | Ceylon Zimt |
50 | g | Kürbiskerne (gemahlen) |
30 | g | Kürbiskerne (gehackt) |
2 | EL | Milch |
1 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Kranzform (19 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen, mit Dinkelmehl ausstreuen und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun für den Rührteig die Eier mit 50 g Rohrzucker, Vanille-Extrakt und Salz schaumig rühren. Danach die Buttermilch und das Rapsöl zufügen und weiter schaumig rühren.
- Anschließend das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl untermischen.
- Ca. ein Viertel des Teiges abnehmen und mit 25 g Rohrzucker, Zimt, den gehackten und gemahlenen Kürbiskernen und Milch verrühren.
- Den hellen Teig in die Kranzform füllen, den abgenommenen Teig darauf verteilen und mit einem Spieß in den hellen Teig spiralförmig einrühren. Im vorgeheizten Backrohr ca. 50 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform abkühlen lassen, danach aus der Form lösen und auf einen Teller stürzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen kann auch ausgekühlt mit Schokoladenglasur überzogen werden.
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