Champ – irisches Kartoffelpüree

Erstellt von Katerchen

Mit Frühlingszwiebeln, Lauch und Kresse wird Champ – irisches Kartoffelpüree zubereitet. Ein herzhaftes und doch einfaches Rezept aus der irischen Küche.

Champ – irisches Kartoffelpüree Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Stg Lauch
2 Stg Frühlingszwiebeln
200 ml Milch
0,5 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
0,5 Karton Kresse
4 EL Kräuterbutter
1 EL Schnittlauch

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Kochtopf Kartoffelstampfer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln weich kochen.
  2. Während die Kartoffeln kochen, den Lauch der Länge nach halbieren und dann quer in Streifen schneiden. Gründlich waschen und abtropfen lassen. Die gesäuberten Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  3. Die Milch sodann in einem Topf erhitzen und den Lauch und die Frühlingszwiebel zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Kartoffeln abgießen und schälen. In einer Schüssel mit der Kartoffelpresse oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Milch-Lauchmischung zugeben und gut verrühren. Die Kresse abschneiden und zugeben.
  5. Das Püree auf Teller anrichten und jeweils die Kräuterbutter oder normale Butter draufgeben. Mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Das Püree ist ein irisches Gericht, es passt fast zu allen, beispielsweise zu Spargel. Mit der Butter nicht zu sparsam sein.

Nährwert pro Portion

kcal
296
Fett
5,58 g
Eiweiß
11,72 g
Kohlenhydrate
55,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag gegen den Terrorismus

am 11.09.2025 01:46 von snakeeleven

Tag der Fertiggerichte am 10.09.

am 10.09.2025 19:47 von hexy235