Dattel-Orangenmarmelade

Eine Dattel-Orangenmarmelade verfügt über einen vollwertigen und cremigen Geschmack.

Dattel-Orangenmarmelade Foto lisas

Bewertung: Ø 4,0 (62 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Datteln (frisch)
1000 g Blutorangen (bio)
50 ml Orangenlikör
400 g Gelierzucker 2:1

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Datteln aufschneiden und entkernen. Die Zitrone halbieren und auspressen.
  2. Eine Blutorange heiß waschen und die Schale davon in feine Streifen herunter schneiden, auspressen und den Saft beiseite stellen. Die restlichen Blutorangen schälen. Das Fruchtfleisch klein würfeln, dabei alle Kerne entfernen.
  3. Nun den Orangenlikör, Orangen- und Zitronensaft, Orangenstücke und den Gelierzucker in einen Topf geben. Alles aufkochen lassen, dabei gut umrühren.
  4. Hat alles einmal aufgekocht, die Orangenschalen und die Datteln hinzufügen. Nun das Ganze ca. 4-5 Minuten bei milder Temperatur köcheln lassen. Dabei öfter umrühren. Dann kann die Gelierprobe gemacht werden.
  5. Wird die Marmelade dabei fest, kann sie sofort über ein feines Sieb in destilierte Gläser mit Deckel abgefüllt werden. Deckel drauf und in der Vorratskammer lagern.

Tipps zum Rezept

Die Marmelade hält sich gut verschlossen 2-3 Monate, geöffnet 5-6 Tage im Kühlschrank.

Nährwert pro Portion

kcal
598
Fett
0,65 g
Eiweiß
3,10 g
Kohlenhydrate
141,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi