Datteltorte

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Ei |
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1 | Stk | Dotter |
350 | g | Mehl, glatt |
200 | g | Butter |
200 | g | Marillenmarmelade |
100 | g | Staubzucker |
0.75 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
0.5 | l | Milch |
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120 | g | Datteln |
1 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
3 | EL | Zucker |
Zutaten für die Glasur
200 | g | Staubzucker |
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0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
Zutaten für die Garnierung
10 | g | Datteln, groß |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Springform befetten und bemehlen, Mehl mit Backpulver vermengen.
- Zuerst Mehl mit Butter verbröseln, mit Ei und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten: dazu Vanillepuddingpulver mit etwas von der Milch vermengen. Restliche Milch aufkochen und anschließend aufgelöstes Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse. Jetzt Datteln klein schneiden und unteren Pudding heben, den Pudding unter Rühren auskühlen lassen.
- Backrohr bei 170 °C vorheizen. Nun den Mürbteig auswalken und 5 bis 6 Tortenblätter ausstechen; jedes ca. 15 Minuten hell backen und auskühlen. Danach die Böden dünn mit Marillenmarmelade und dann mit Füllung bestreichen und zusammensetzen; das oberste Blatt nur mit Marmelade bestreichen.
- Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft mit warmen Wasser zu einer glatten Masse rühren und die Torte damit glasieren. Torte mit halbierten und entkernten Datteln verzieren.
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