Dinkel-Apfelkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Dinkelmehl Type 700 |
---|---|---|
50 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Weinsteinbackpulver |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | EL | Wasser |
150 | g | Butter |
700 | g | Äpfel |
1 | TL | Zimt |
1 | EL | Butter (für die Form) |
2 | EL | Roggenbrösel (für die Form) |
Zutaten für den Streusel
150 | g | Dinkelmehl Type 700 |
---|---|---|
100 | g | Rohrzucker |
100 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Dinkelmehl, Rohrzucker, Weinstein Backpulver und Vanillezucker mischen. Wasser und Butter zufügen und zu einem Teig kneten.
- Den Teig in eine kleine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Dinkelmehl, mit Butter, Rohr- und Vanillezucker zu Streusel verkneten. Ebenso kühl stellen.
- Nun eine Backform sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit Roggenbrösel bestreuen. Danach den Teig dünn ausrollen und in die vorbereitete Form legen, dabei die Ränder hochziehen, wieder kühl stellen.
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und klein schneiden, oder in einer Küchenmaschine grob hacken.
- Die zerkleinerten Äpfel in die mit Teig ausgelegte Kuchenform füllen. Nun den Streusel darüber bröseln und im vor geheizten Backrohr auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Anrichten nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Habe diesen Dinkel-Apfelkuchen mit Streusel heute nochmals gemacht und dabei mehr Äpfel - ca. 1 kg genommen und diese etwas mehr zerkleinert. Hat super geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Ich mag diesen Kuchen sehr gerne und er kommt auch bei Gästen immer gut an. Diesmal habe ich eine Springform mit 18 x 27 cm verwendet und er ist sehr gut geworden.
Auf Kommentar antworten