Dinkelkuchen mit Sesam

Zutaten für 1 Portion
1 | EL | Butter (für die Form) |
---|---|---|
3 | EL | Sesam (für die Form und zum Drüberstreuen) |
100 | g | Rapsöl |
90 | g | Sauerrahm |
50 | g | Rohrzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0,5 | Stk | Bio-Zitrone (Abrieb) |
4 | Stk | Eier |
120 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
120 | g | Kartoffelstärke |
1 | TL | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Kastenform (11x30 cm) mit Butter ausstreichen und mit Sesam ausstreuen. Inzwischen das Backrohr auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Rapsöl und Sauerrahm schaumig rühren. Rohrzucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale untermengen. Die Eier einzeln dazu geben und schaumig rühren. Dinkelmehl, Kartoffelstärke und Backpulver mischen in in den Teig sieben und gut einarbeiten.
- Den Kuchenteig in die Backform füllen, glattstreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten backen.
- Den gebackenen Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Backform stehen lassen. Danach auf ein Tortengitter stürzen und auskühlen lassen.
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