Gebratene Dinkel-Karotten-Bällchen

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Dinkel |
---|---|---|
2 | Stk | Karotten |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Zweig | Petersilie |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Rapsöl |
100 | ml | Öl (zum Frittieren) |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Brösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag schon vorbereitend den Dinkel in kaltem Wasser einweichen. Am Kochtag werden die Körner in ein Sieb abgegossen und gründlich gespült. Dann in Salzwasser aufkochen und auf niedriger Hitze für ca. eine Stunde köcheln lassen.
- Inzwischen die Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. Ebenso die geschälte Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfelig schneiden. Zusammen wird alles in einer Pfanne in Rapsöl angedünstet. Nach ca. fünf Minuten Rührbraten kann die Pfanne beiseite gestellt werden.
- Der abgegossene Dinkel und das gedünstete Gemüse werden dann in einem Blitzhacker mit der gewaschenen Petersilie, Salz und Pfeffer zerkleinert und dann nochmals mit dem Ei gemixt. Die Konsistenz kann durch mehr oder weniger Brösel variiert werden.
- Nachdem aus der Masse kleine Bällchen geformt wurden, werden diese in einer heißen Pfanne mit Rapsöl rundherum knusprig angebraten und dann heiß oder ausgekühlt serviert.
Tipps zum Rezept
Mit knackigem Blattsalat schmecken die Bällchen sowohl warm, als auch kalt. Pilz- oder Tomatensoßen sind ebenfalls gut damit kombinierbar.
User Kommentare
Ich würde noch frischen Koriander dazugeben. Mit frischem Salat und einem Kräuter-Joghurt-Dip ist das eine sehr gute Hauptspeise.
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Eine gesunde Alternative zu Fleischbällchen. Meine Kinder haben diese Bällchen gerne in Paradeissauce gegessen, als sie klein waren. Ich esse sie gerne mit Rahm und grünem Salat.
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