Vollkorn - Osterbrot

Zutaten für 5 Portionen
500 | g | Dinkel oder Vollkornmehl |
---|---|---|
50 | g | Margarine |
40 | g | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitronenschale, nur Schale abgerieben |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eidotter |
300 | ml | Milch fettarm |
1 | Prise | Salz |
1 | Wf | Germ |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Dinkel oder Vollkornmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte mit den Fingern eine Vertiefung drücken. In diese Mulde die Germ bröseln und mit etwas Zucker bestreuen.
- Milch mit Margarine in einem Topf leicht erwärmen. Dann die erwärmte Milch und die restlichen Zutaten wie Zucker, Vanillezucker, Ei/Eidotter, Salz und Zitronenschale dem Mehl beifügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Teig ist nach dem Rasten um Einiges mehr.
- Aus dem Teig einen Osterleib oder Striezel formen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Stücke darauflegen. Das Ganze nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Danach mit Ei bestreichen und bei 180 Grad ca. 30 - 40 Minuten (je nach Größe der Stücke) backen.
Tipps zum Rezept
Der Teig kann in der Form eines Kranzes gebacken werden. Nach dem Auskühlen in die Mitte eine Osterei legen - sieht sehr hübsch aus.
Schmeckt auch super mit Butter und Honig. Rosinenliebhaber können dem Teig vor dem Backen eine Handvoll beimengen.
User Kommentare